Не умереть от жажды: как Крым разобрался с «сухой» блокадой Киева

Не умереть от жажды: как Крым разобрался с «сухой» блокадой Киева

Симферополь, 29 апреля.

В 2014 году Киев устроил «сухую» блокаду. Тогда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал. Этот источник давал 80% воды, которую использовали для орошения сельхозугодий. Ситуация казалось катастрофической, но власти нашли решение проблемы.

Новые культуры

У аграриев больше не было возможности поливать поля. Но они перешли на новые сорта и культуры, за счет чего удалось сохранить урожай. Сложнее было с питьевой водой. Но, по словам председателя Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля, проблема питьевой воды для полуострова также решена.

«Сейчас потребность в воде всего Крымского полуострова, в том числе восточной его части, удовлетворяется полностью", - говорит Вайль.

Он отмечает, что пришлось изменить систему наполнения водохранилищ по системе Северо-Крымского канала, которые обеспечивали потребности Восточного региона Крыма в объеме 160 миллиона «кубов» питьевой воды.

Для этого возвели гидротехнические объекты на реке Биюк-Карасу. За счет этого удалось обеспечить с 19 мая 2014 года переброску воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ.

Инфографика: Комсомольская правда

Инфографика: "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крым на оздоровление - SPA полуострова готовы «расслаблять» россиян

После того как Киев перекрыл канал жители Симферополя стали пить воду из Аянского и Партизанского источников и Симферопольского водохранилища. Когда полуостров лишился миллиарда кубометров воды, которые поступали по Северо-Крымскому каналу, полуостров перешел на обеспечение водой из источников естественного наполнения.

Вайль отмечает, что воды хватит на весь год, даже если не прольется ни одной капли дождя. Но эксперт уверен, что стоит ожидать паводков.

«Мы ожидаем три волны паводков - в конце мая-июне, в октябре-ноябре и конце февраля», - говорит Вайль.

И хотя снег в этом году выпадал не так часто, наблюдения за климатом полуострова, которые метеорологи проводят последние 50 лет, показывают, что грядущие паводки пополнят уже существующие запасы примерно на 90%.

Инфографика: Комсомольская правда

Инфографика: Комсомольская правда

Украинское тарифное наследство

Крымчане также хотят избавиться от украинских тарифов на воду. Тогда их устанавливали местные советы депутатов, которые могли некорректно рассчитать сумму.

«Поди спроси тех депутатов, почему они в свое время проголосовали именно так», - говорит зампредседателя Государственного комитета по ценам и тарифам полуострова Ольга Игошина.

Чиновники Крыма хотят избавиться от украинского «тарифного наследства» и перевести полуостров на один ценник. Для этого запустили новый проект, который должен устранить дисбаланс.

«В этом году мы запустили проект «Единый тариф», чтобы убрать такой серьезный дисбаланс в счетах, которые получают крымчане за водоснабжение и водоотведение», - отмечает Игошина.

Чиновник подчеркивает, что пока что это только эксперимент, но уже есть положительные результаты. В проекте участвует четыре района: Сакский, Раздольненский, Черноморский и Первомайский. Эксперимент действует несколько месяцев и цена в этих районах в некоторых населенных пунктах за кубометр воды уменьшилась на десять рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архитектурная помойка - какие стройки века превратились в забросы из-за войны


1557

Новости партнеров