Яценюк: Санкции против России обойдутся Украине в 7 млрд долларов

Яценюк: Санкции против России обойдутся Украине в 7 млрд долларов

Киев, 8 августа.

Под санкции Украины могут попасть 172 россиянина и 65 предприятий с российским капиталом. Об этом на брифинге 8 августа заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

 

«Кабинетом министров Украины на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны передаются фамилии 172 граждан Российской Федерации, которые финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и посягают на территориальную целостность Украины. Кроме того, передаются данные о 65 юрлицах», — заявил Яценюк.

Премьер-министр также пояснил, что в соответствии с законом Украина имеет право применять к ним 26 видов санкций. Речь идет о замораживании активов, запрете на предпринимательскую деятельность на территории Украины, проведение финансовых операций, приватизацию объектов госсобственности, использование лицензий, использование интернета и других средств связи, а также запрет на въезд и перемещение.

Новый законопроект правительства Украины также предусматривает возможность прекращения транзита энергоресурсов России и ее транзитных авиаперевозок.

яцикЯценюк заявил: «Украина может потерять до 7 млрд долларов в течение года в случае возможного применения санкций в отношении России», подчеркнув, что сегодня как никогда Украине нужны европейские рынки и помощь западных партнеров.

Как ранее сообщало Новостное агентство “Харьков”, с 28 июля РФ запретила ввоз всей украинской молочной продукции, а также растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках. С 29 июля прекращены поставки в РФ отечественной плодоовощной продукции и рыбных консервов, а с 31 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз украинских соков, в том числе для детского питания.

По данным Таможенного управления, в прошлом году импорт Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан достиг $21 млрд.  Теперь на большое число товаров, ввозимых в ТС,  наложено эмбарго.

Отметим, что Россия от санкций в отношении Украины, стран ЕС, США, Австралии и Норвегии, также понесет ущерб.

график«Учитывая последние события, мы полагаем, что инфляция в России по итогам 2014 года может оказаться на  уровне или превысить 7% г.  В результате введения запрета на ввоз ряда товаров пострадают ритейлеры, такие как Магнит, ДИКСИ, X5 Retail, Лента и О’Кей, которым потребуется время на  пересмотр продуктового ассортимента и поиск замены для запрещенных товаров», — прокомментировал ситуация  главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Однако, Украине будет тяжелее, кому бы то ни было.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, торговые войны с Россией – это серьезный удар по украинской экономике.

Погрибинский“Украинское правительство принимает решения о полном прекращении сотрудничества с РФ. Власти намерены порушить все контракты, абсолютно игнорируя тот факт, что сотни тысяч украинцев пополнят ряды безработных”, – сказал Михаил Погребинский.

 

 

Елизавета Будько


402

Новости партнеров