С больной головы на здоровую: Украина винит Россию в крахе своей экономики

С больной головы на здоровую: Украина винит Россию в крахе своей экономики

Нью-Йорк, 29 апреля.

Обвинения украинской стороны в адрес России приобрели новую форму. Если раньше из Киева звучали заявления о «российской оккупации Крыма и Донбасса», то теперь Украина считает, что Москва якобы повинна ещё и в крахе её экономики.

Вчера на Совбезе ООН в числе прочего прозвучало весьма яркое заявление Вадима Пристайко, заместителя министра иностранных дел Украины. Так, он обвинил Российскую Федерацию в том, что та якобы развязала подлинную экономическую войну против Незалежной. И всё это вдобавок к тому, что из-за потери Донбасса и Крыма Украина и так «потеряла 20% своей экономики».

Вадим Пристайко

Вадим Пристайко, заместитель министра иностранных дел

«И это в дополнение к экономической войне, которую Россия проводит против нас – она перекрыла маршруты в центральную Азию и Китай», — негодует Пристайко.

Всем этим, по мнению заместителя министра, «Россия нарушает Будапештский меморандум», ведь, подписывая его, она, в обмен на отказ Киева от ядерного оружия, согласилась воздержаться от оказания экономического давления на Украину.

За комментарием по поводу этих оценок господина Пристайко редакция НА «Харьков» обратилась к Дмитрию Болкунцу, экономисту, эксперту Высшей школы экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Антиофшорные меры будут заблокированы высшими инстанциями

«Всё это очень напоминает мне позицию некоторых прибалтийских республик. В частности позицию Латвии, которая выставила России счёт за «оккупацию» с 40-го года. Но встаёт вопрос, почему России, а не СССР, и по какой методике это было сосчитано? И почему за оккупацию, но без учёта затрат, которые Советский Союз вложил в то, чтобы аграрная Латвия стала промышленно развитым европейским регионом?» — заявляет Болкунец.

Применительно к заявлению Пристайко, эксперт отмечает, что, конечно же, и с украинской, и с российской стороны есть взаимные претензии друг к другу. Россия, к примеру, также может обвинить Украину в ведении экономической войны против неё.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

«Она может выставить претензии в том, что из-за Украины против неё были введены санкции. Или за то, что Украина запретила российским самолётам полёт на своей территории. Много, много можно выставить друг другу экономических претензий», — продолжает Болкунец.

С другой стороны, продолжает экономист, если Украина считает себя самостоятельным государством, то это значит, что она проводит самостоятельную экономическую политику.

«Можно, конечно, обвинять другого в своих экономических провалах в коррупции, которая на Украине есть. Можно валить всё на соседа, а можно заниматься реальными делами и пытаться проводить более взвешенную политику, направленную не на обострение конфликта, а на его погашение и сотрудничество», — поясняет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о том, почему европейское небо «не откроется» Украине

Собственно, учитывая то, что работа внешнеполитического ведомства страны и должна, во многом, сводиться к сглаживанию международных конфликтов, сам факт того, что столь воинственное заявление звучит из уст его высокого представителя, говорит многое.
Иван Верихов


1708

Новости партнеров