Запад покрывает убийц: в ООН не хотят знать про трагедию в Одессе

Запад покрывает убийц: в ООН не хотят знать про трагедию в Одессе

Одесса, 29 апреля.

ООН отклонила проект заявления по Минским соглашениям, а также по событиям 2 мая 2014 года в Одессе.

Проект был внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН российской стороной. Предлагалось подтвердить необходимость выполнения Минского договора, там же содержался призыв расследовать гибель людей в Одессе.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Мишель Сиссон заявила, что Соединенные Штаты готовы рассмотреть заявление РФ, но с условием, что там будет отражена общая ситуация на Украине, ухудшившаяся, по мнению США, по вине Москвы. Также было указано на отсутствие в проекте судьбы Надежды Савченко. Итогом стал отказ Совбеза рассматривать документ, предложенный Россией.

Комментируя отказ, постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что содержащиеся в заявлении призывы выполнить Минские соглашения и расследовать одесскую трагедию крайне актуальны.

«В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны «Азов» и прочие, известные своими бесчинствами на востоке Украины люди», — сказал Виталий Чуркин.

В Одессе в тот день погибло около 50 человек

Преступление против человечности

События 2 мая 2014 года в Одессе — это преступление против человечности. Вина же за случившееся лежит не только на непосредственных убийцах, но и украинской власти, стоявшей за спиной этих преступников и не сделавшей ничего для предотвращения трагедии, сказала НА «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Тамара Гузенкова.

Тамара Гузенкова, РИСИ

Тамара Гузенкова, РИСИ

«В случае, если делу дать ход, в поле зрения окажется большое количество тех, кто занимает на Украине государственные посты. Понятно, что это невыгодно международным структурам, это может стать черным пятном на их репутации, репутации всего Запада, который, собственно, и причастен к переменам на Украине, а, значит, опосредовано ко всем преступлениям официального Киева. Это даже не двойные стандарты, а потакание преступникам», — считает эксперт.

Усилия близких тех, кто погиб в Одессе, родственников, конечно, очень важны, однако на уровне международного истеблишмента ничего не делается, — нет тех политических сил, которые бы открыто заявили о необходимости расследования этих деяний. Очевидно же, отметила Гузенкова, что Запад, в том числе и этим, прикрывает киевский режим.

«Что касается перспектив расследования на международном уровне, если за эти два года ничего не произошло, то сложно предположить, что что-то изменится. Но делать это нужно, нужно пытаться. Все равно наступит тот день, когда правда будет обнародована, к этому нужно быть готовым, нельзя останавливаться, опускать руки», — убеждена Тамара Гузенкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса празднует день освобождения от нацистов

А вообще, то, что происходит с сопротивлением Запада этой теме, те условия, которые западные партнеры выдвигают России — это, по мнению политолога, грязная игра, не имеющая никакого отношения ни к объективному расследованию, ни к справедливости.
Игорь Скрыпач


1336

Новости партнеров