Советы для тех, кто в поминальные дни поедет на кладбище в АТО

Советы для тех, кто в поминальные дни поедет на кладбище в АТО

Донбасс, 29 апреля.

Работники «Красного Креста» составили для граждан конфликтного региона Украины специальную инструкцию, в которой прописаны меры предосторожности при посещении кладбищ в поминальные дни.

«Приближаются поминальные дни – через неделю после Пасхи принято навещать могилы близких на кладбище. Однако, в зоне «АТО» кладбища, как и любая малолюдная местность на окраинах, считаются сектором повышенной опасности из-за мин. Накануне праздников военные обследуют погосты, но гарантировать безопасность сейчас не может никто», — отмечают представители КК.

Волонтеры сообщают, что передвигаться по лесистой местности следует крайне осторожно, так как во всех учебниках по ведению боев отмечается, что мины устанавливаются скрытно и могут быть закопаны в землю или скрываться в высокой траве.

«Красный Крест» рекомендует тщательно смотреть под ноги, потому как мины и растяжки могут быть установлены даже на территории кладбища.

«Медленно подойдите, оглянитесь вокруг и убедитесь, что не видите ничего подозрительного – например, металлических предметов или проводов, избегайте деревьев и высокой травы. Не сходите с безопасного пути», — пишут волонтеры.

По их словам, заминированная территория выглядит так же как и обычная местность, но иногда из земли могут торчать провода или леска, бывали даже случай, когда из земли показывался корпус опасного снаряда. Сообщается также, что сами заряды «терпеливы» и умеют долго «ждать», однако они готовы в любой момент выполнить свою миссию.

Особенно осторожным нужно быть, если видите предупреждающие таблички с надписью «мины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: покушение на Захарченко, в ЛНР грохочет «перемирие»

Ольга Бузыка


617

Новости партнеров