Депутаты Верховной рады заявили о более чем 10 тысячах погибших на Донбассе

Депутаты Верховной рады заявили о более чем 10 тысячах погибших на Донбассе

Киев, 8 августа.

Депутатская группа «За мир и стабильность» в Верховной раде заявила, что за все время проведения силовой операции на востоке Украины погибло более 10 тысяч человек.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС«, такие цифры депутатская группа получила исходя из анализа данных волонтерских объединений, работающих в зонах боевых действий.

«Мы подсчитали, что только за две первые недели июля в зоне АТО погибли почти 2,5 тыс. украинских военных. Количество раненых за этот же период составила более 5 тыс. человек. Жертвами военных действий среди мирного населения стали тысячи наших граждан. Большинство из них погибло именно от осколочных ранений», — заявил сопредседатель группы Сергей Горохов.

Таким образом, по подсчетам группы, количество погибших украинцев за время проведения силовой операции может составлять более 10 тысяч человек.

Депутаты группы «За мир и стабильность» обратились к руководству страны с требованием рассекретить данные по поводу погибших граждан.

«Мы требуем рассекретить официальные данные о количестве погибших мирных граждан, украинских солдат, и всех, кто принимал участие в АТО. Мы знаем, что каждую неделю за подписью министра внутренних дел президенту подают доклад. Однако эта информация строго засекречена и по сей день семьи погибших продолжают надеяться, что их родные найдутся», — говорится в официальном заявлении группы.

По словам депутатов, к ним обращается большое количество граждан, которые просят о помощи в поиске близких в зоне силовой операции. Как сообщают жители восточных регионов, каждый день тела убитых украинцев загружают в автомобили и увозят неизвестно куда.

«Мы требуем сказать правду украинскому народу, горькую, тяжелую, но правду», — призвал Сергей Горохов.

Ранее ООН опубликовало данные о том, что с момента начала силовой операции на востоке Украины погибли 1129 человек.

Как сообщало новостное агентство «Харьков», по данным Совета нацбезопасности с момента начала проведения карательной операции на востоке Украины погибли более 400 украинских военнослужащих, еще 1600 получили ранения.

Ольга Бузыка


121

Новости партнеров