Глава Центробанка Украины отрицает снижение гривны

Глава Центробанка Украины отрицает снижение гривны

Киев, 8 августа.

Национальный банк Украины вынужден был выйти на валютный рынок для стабилизации курса гривны. Тем не менее, гривна выходит из-под контроля. 

В пятницу утром одна гривна до выхода регулятора на рынок торговалась на уровне 12,5-12,66 за доллар.

 

При этом средний неофициальный курс продажи составляет 13,27 гривен за доллар, покупки – 12,85. Заявок на покупку доллара в 7 раз больше, чем на продажу.

 

Еще вчера глава центрального банка Валерия Гонтарева,  давая интервью телеканалу "Украина", с гордостью говорила о достижениях на валютном рынке, отрицая возможность снижения курса до 15-20 гривен за доллар.

" То есть курса 15-20 гривен за доллар к осени ожидать не стоит?", - спросил корреспондент

"Такие цифры мы даже не обсуждаем. Как вы видели, Национальный банк вышел на рынок с интервенцией исключительно для того, чтобы сгладить излишнюю нервность рынка. Наши ожидания, что с гривной не только ничего не должно случиться, но и должны происходить позитивные моменты.", - ответила Гонтарева.

 

Изменения курса гривны при разных главах НБУ

Изменения курса гривны при разных главах НБУ

 

Тем не менее, 15 гривен доллар может стоить уже осенью, а это означает что тарифы ЖКХ и цены на продукты питания продолжат ползти вверх.

Напомним, что курс гривны резко взлетел вверх в начале декабря, когда начались противостояния в Киеве.

Тогда давали примерно 8,3 гривны за доллар. Каждое сильное потрясение и революционные события плачевно сказывались на курсе доллара. В результате, за несколько месяцев американская валюта подорожала слишком сильно, достигнув своего исторического максимума по отношению к гривне.


199

Новости партнеров