На власть не тявкать: украинцам запретили критиковать чиновников

На власть не тявкать: украинцам запретили критиковать чиновников

Харьков, 29 апреля.

Диктатор, деспот, угнетатель, сатрап, — какие только громкие, подчас до лести слова не летели в адрес бывшего Президента Украины Виктора Януковича. Его обвиняли в посягательствах на все возможные права и свободы человека, а главное – на свободу, свободу мысли и слова.

Однако, «новая» украинская власть от предыдущей, как принято называть ее нынче, преступной мало чем отличается, разве что самоуверенность и наглость политиков, уверенных в собственной безнаказанности и неприкосновенности, растет день ото дня, переходя все мыслимые и немыслимые границы. И нет, это не ностальгия по легитимному, это банальный сравнительный анализ, результат которого очевиден для любого мало-мальски думающего человека.

Свобода по-новому. Госслужащим закрыли рот

В начале 2016 года Кабинет Министров еще в старом его составе принял постановление под номером 65, определяющее рамки «этичного» поведения государственных служащих. Тезисы документа о том, что чиновники должны придерживаться принципов политической нейтральности и лояльности, на деле означают, что госслужащим отныне запрещено критиковать органы власти и их должностных лиц.

Так бывший премьер-министр Арсений Яценюк попытался обезопасить себя, прекратить шквал летящих в него камней, который начался после его отчета о результатах деятельности правительства за год. Постановление, одним из главных инициаторов которого являлся, собственно, сам Яценюк, вышло на славу: в духе даже не злосчастных предшественников, а в духе ненавистной Арсению Петровичу Советской партийной номенклатуры времен Сталина и НКВД.

Украинские чиновники должны придерживаться принципов политической нейтральности и лояльности

Украинские чиновники должны придерживаться принципов политической нейтральности и лояльности

Параллели прослеживаются действительно очень четко: несмотря на непрекращающиеся толки украинских демагогов о том, что все советское от лукавого, несмотря на то, что наследие тоталитарного режима беспощадно уничтожается и предается забвению, политика, проводимая «демократичной» властью все больше напоминает сталинский режим. Те же внутрипартийные чистки, тот же идеологический пресс, то же преследование инакомыслия, завуалированное под отстаивание государственных интересов, — точь-в-точь сталинские репрессии 1937-1938 годов. Масштабы, правда не те, но, возможно, это только пока.

Голоса протеста: стремление к справедливости или очередной пиар?

Постановление Кабмина, которое уже официально закрыло рот всем госслужащим Украины, вызвало гневную реакцию некоторых политиков. Так, например, одиозный губернатор Одесской области Михеил Саакашвили практически сразу после предания документа гласности заявил, что следовать установленным правилам не собирается, и власть критиковать будет, как и раньше.

Михаил Саакашвили

Одиозный Саакашвили следовать законам отказался и открыто выражает свое мнение

Последовал его примеру и экс-глава юстиционного ведомства Харьковской области Юрий Георгиевский, уволенный с должности в конце прошлого года. Он, вместе с представителями общественной платформы «ЭкспертиЗа реформ», которую сам же возглавляет, и активистами-харьковчанами, подал в окружной административный суд Киева иск о признании постановления Кабмина незаконным, нарушающим нормы национального и международного законодательства. Уже 23 июня, в день государственной службы в Украине иск будет рассмотрен.

Молчание ягнят

Однако, случаи прямого протеста против фактического узаконивания режима цензуры в Украине скорее единичные, чем массовые. И в большинстве своем они продиктованы не стремлением к справедливости и демократизации общества, а лишь стремлением некоторых политиков и демагогов, оставшихся вдали от государственной кормушки, пропиариться, создать образ оппозиционного, а значит, практически святого общественного деятеля. В целом же, принятие постановления номер 65 прошло относительно тихо, «под шумок» политических баталий в Верховной Раде и нарастающего экономического кризиса в стране.

рада

Постановления номер 65 прошло в Раде относительно тихо

Совсем не так воспринимался практически такой же законопроект, принятый в далеком 2012 году «злочинной владой». Тогда, во времена диктатуры и ограничения свободы слова, не раскритиковал скандальный закон, устанавливающий криминальную ответственность журналистов за «клевету» на власть, только ленивый. Был, кстати, среди ярых борцов за справедливость и свободомыслие и Арсений Яценюк, инициатор принятия нового, подобного постановления. Огромный общественный резонанс вызвали и другие законопроекты, утверждающие официальную цензуру в стране, как то скандальный проект 2014 года.

Общественный резонанс вызвали и другие законопроекты, утверждающие официальную цензуру в стране

Общественный резонанс вызвали и другие законопроекты, утверждающие официальную цензуру в стране

Сейчас же все прошло достаточно тихо и практически незаметно. На самом деле, ничего удивительного здесь нет, ведь постановление Кабинета Министров всего лишь узаконивало существующую и действующую государственную линию поведения в отношении инакомыслящих. Ведь на сегодняшний день цензура в Украине есть и довольно жесткая, просто сейчас сесть за решетку можно не как во времена Януковича «за клевету», а за «сепаратизм», или за «угрозу государственной целостности», например. И что толку протестовать против того, чтобы такая политика существовала де-юре, если де-факто она уже проводится, и противостоять ей практически невозможно.

Режим Порошенко на деле оказался ни то что не мягче режима Януковича, а стал классической хунтой. Как бы сторонники майдана не пытались замылить глаза общественности ерничая в социальных сетях, и называя себя то «циничными бандеровцами», то «рабовладельцами» — это все и есть правда, которую постфактум пытаются зашутить и затиражировать. А ведь оговорки Порошенко знаковые, и только подтверждают, что  нынешний Президент оказался вовсе не таким «демократичным», как думал его электорат.

Порошенко совсем не против подобных законов

Порошенко совсем не против подобных законов

Теперь же этому электорату вместе со всеми остальными гражданами Украины остается только молчать, покорно собирая «лапшу с ушей» и пытаться доказывать окружающим, что они на майдане совсем не этого хотели. Но только тихо-тихо, ведь даже «герои майдана» уже прекрасно понимают, что  если на смену Порошенко придет другой Президент, он в случае чего, нового Майдана не потерпит, а поступит, так как и должно поступать с любыми проявлениями беспредела и хулиганства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчане хотят отменить цензуру для чиновников
Ирина Поснякова


2104

Новости партнеров