Под сенью Арсена: крышуемые обменники делают «бабки» и унижают сотрудников

Под сенью Арсена: крышуемые обменники делают «бабки» и унижают сотрудников

Харьков, 29 апреля.

Обмен валют – один из самых выгодных бизнесов на Украине. Сиди себе и наваривайся на курсе, да еще и с процентами. Маленькие обменники, расположенные на рынках и возле магазинов из разряда полунелегальных, перешли под крыло серьезных покровителей. Финансовая компания «Абсолют Феникс», одним из совладельцев которой является министр МВД Арсен Аваков, заключает договора с такими пунктами обмена валют, взамен обещая гарантированное покровительство и покрывательство.

Абсолютная крыша

Маленькое окошечко обмена валют в центре Харькова. Возле него на ксероксе отпечатанные лицензии и выписки из закона. По закону, обменять валюту в банке можно не более, чем на пять тысяч гривен. То есть максимум 200 долларов. В мини-обменке этот закон знают, но могут закрыть глаза и продать клиенту валюты столько, сколько он захочет купить.

«Я просто выпишу несколько чеков, копии паспортов при этом не требуются, а покупателю в общем-то все равно сколько бумажек ему дадут пописать. Ему главное — купить валюту быстро и в том размере, в котором он хочет», — поясняет свои действия кассир Оксана.

Эту обменку сейчас «крышует» ФК «Абсолют Финанс». Компания напрягла владельцев пункта обмена заключить агентский договор, согласно которому нужно ежемесячно отстегивать «Абсолюту» 800 условных единиц.

«Те же 800 у. е. мы платили до этого напрямую полиции. Платили за крышу, конечно, потому что стремных ситуаций бывает много. То фальшивые доллары принесут, то ограбить кассира норовят. Но мне позвонил мой куратор по бизнесу и порекомендовал как можно быстрее заключить агентский договор с финансовой компанией — сами знаете какой. Сказал, что теперь буду платить не полиции, а им, типа это одно и то же», — рассказывает владелец обменных пунктов в одном из районов Харькова Сергей.

Обменники в Харькове

Обменники в Харькове

Абсолютный передел

Кураторы валютчиков – это полицейские чины разных рангов. По словам одного из них, есть негласная команда — добиться того, чтобы в течение месяца под покровительство «Абсолюта» перешли 8000 обменников. Иными словами, идет передел выгодного бизнеса, который сейчас приносит ФК «Абсолют Финанс» ежемесячный доход в 3, 5 миллиона долларов, а будет приносить 6,5 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теперь заживем! С 1 мая прожиточный минимум увеличивается на 69 гривен

В прошлом году НБУ проанонсировал непримиримую борьбу с серыми валютчиками. Ходили слухи, что ФК «Абсолют Финанс» был под угрозой закрытия, но вдруг чудесным образом все разрешилось.

По слухам, у компании поменялись несколько совладельцев. И сейчас среди тех, кто имеет отношение к «Абсолюту», называют Александра Турчинова. Источник, который попросил не называть его имени, сообщил, что вторым деловым партнером, который получил доступ к валютной кормушке, стал Арсен Аваков. Именно он организовал операцию «обменка», вследствие которой представители нацполиции начали активно рекомендовать пунктам обмена заключать агентские договора. До этого нечто подобное проводила служба главы НБУ Валерии Гонтаревой. Но, видимо, этот кусок попал под передел и перешел под сень Арсена.

Аваков

Вторым деловым партнером, который получил доступ к валютной кормушке, стал Арсен Аваков

Абсолютный ад

ФК «Абсолют Финанс» — стабильный работодатель. Судя по вакансиям, компании постоянно требуются люди. Сами кассиры, поработавшие в обменниках «Абсолюта» вспоминают это время как ад.

«В компании практикуется тема — подставлять сотрудников. Каждую смену ко мне приходила или проверка, или подставной клиент, который то совал мне фальшивые деньги, то пытался устроить скандал. Все обменники на прослушке. Но после смены проводят разбор полетов по каждой фразе, даже не относящейся к валютным операциям. К тому же постоянно вешают на кассиров какие-то недостачи и убытки. Сидеть целый день в железной будке без туалета, еды и воды – это как в камере заключения. Еле уволилась. Трудовую больше месяца мне не отдавали. Это адские условия и такой же труд», — вспоминает свою трудовую деятельность в компании кассир Елена, которая уволилась два месяца назад.

Другие отзывы бывших сотрудников не лучше. Штрафы даже за то, что вышел в туалет без согласования с начальством. Запугивание и унижение – вот особый стиль этой компании.

Нормальной практикой здесь, по словам сотрудников, считается повесить на кассира выплату за 200-300 фальшивых долларов. Обменники не отапливаются зимой и не проветриваются летом. Но человеческий фактор здесь никого не тревожит. Кассиров могут месяцами официально не трудоустраивать, а значит не давать выходных, не отпускать на больничный. И вообще, еще немножко заработать на людях с тем, чтобы к ежемесячным миллионам от обмена валют по всей стране, добавить еще пару тысяч долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вот это поворот: технички и слесари как виновники всех бед Украины
Инна Журавель


1488

Новости партнеров