СМИ: Евросоюз всегда был и будет проектом американских спецслужб

СМИ: Евросоюз всегда был и будет проектом американских спецслужб

Лондон, 29 апреля.

Активная борьба Вашингтона с выходом Лондона из ЕС вполне понятна, ведь именно ЦРУ США стояло у истоков создания «европейского проекта». Об этом сообщает журналист The Telegraph Амброуз Эванс-Притчард.

«Сторонникам Brexit — выхода Великобритании из ЕС — стоило ждать жёсткого вмешательства со стороны США, потому что Европейский союз всегда был американским проектом», — пишет он.

Ранее рассекреченные Государственным департаментом США документы дают понять, что именно американская разведка занималась европейской интеграцией на протяжении десятилетий. Кроме этого, они же втягивали в свое «болото» и Великобританию. В датированном 26 июля 1950 года документе госдепа написано, что США продвигали полноценный европейский парламент, а меморандум подписал американский генерал Уильям Донован, который тогда возглавлял Управление стратегических служб, которому на замену пришло ЦРУ.

«В этом нет ничего особенно порочного. США действовали проницательно в контексте холодной войны. Их политическая реконструкция Европы обернулась оглушительным успехом», — уверен автор статьи.

Именно с тех самых пор, американская сторона опиралась на Европейский союз, если это было необходимо для действий в Европе и продвижения своих политических интересов и амбиций. Однако сейчас отношения между США и ЕС вряд ли можно назвать безоблачными, признает журналист. Однако, по его словам, западный либеральный порядок находится под тремя атаками, и поэтому Евросоюз необходимо поддержать, так же как Лондон и Париж в 19 веке поддерживал шатающуюся Оттоманскую империю, распад которой привёл к Первой мировой войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могерини — Евросоюзу нужно развивать сотрудничество с РФ по Арктике

Виктор Другоруб


795

Новости партнеров