Киев умоляет Совбез ООН надавить на Москву в вопросе крымских татар

Киев умоляет Совбез ООН надавить на Москву в вопросе крымских татар

Киев, 29 апреля.

Украинские власти активно призывают Совет Безопасности ООН обязать Российскую Федерацию восстановить в правах крымских татар. Такое заявление прозвучало во время заседания организации от замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко.

По словам украинского представителя, российская сторона якобы возбудила 130 уголовных дел против представителей крымско-татарского народа. Более того, возбужденный Пристайко вошел в раж и обвинил власти в том, что культура и язык народности якобы оказались под угрозой исчезновения. При этом он не уточнил, что в Крыму деятельность меджлиса была объявлена экстремистской и запрещена судом.

Напомним, 18 апреля Министерство юстиции России внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Сам полуостров вошел в состав Российской Федерации после проведенного весной 2014 года референдума. Новые власти Украины, а также ряда западных стран  отказались признавать волеизъявление народа и ввели экономические и политические санкции. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-глава разведки ФРГ рассказал о возможности превращения Крыма в Гонконг

Елизавета Будько


401

Новости партнеров