Охрименко: Украине нужна ЗСТ с Китаем, а не ассоциация с Европой

Охрименко: Украине нужна ЗСТ с Китаем, а не ассоциация с Европой

Киев, 29 апреля.

Создание зоны свободной торговли между Украиной и Китаем – очень хорошая идея. Незалежной нужно устанавливать контакты с КНР, а не заискивать перед Европой.

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Экономист уверен, что идея создания ЗСТ между Незалежной и Поднебесной, которую накануне озвучил посол КНР на Украине Чжан Сиюнь, является хорошим предложением. От этого будет больше пользы, чем от соглашения об ассоциации с Европой. По мнению высокопоставленного китайского дипломата, нужно налаживать двустороннее сотрудничество.

Посол КНР Чжан Сиюнь

Посол КНР Чжан Сиюнь

«Необходимо начинать диалог о создании зоны свободной торговли», — заявил Чжан Сиюнь на встрече, посвященной перспективам участия Украины в новой стратегии правительства Китая «Экономический пояс «Шелковый путь».

Иностранный дипломат отметил, что у стран разные экономики, поэтому нужна двусторонняя работа, которая помогла бы сотрудничеству. Также Чжан Сиюнь подчеркнул, что Украина имеет крайне удачное географическое положение.

«Украина расположена географически очень удачно: в самом центре Европы. Особая ценность – интеллектуальный ресурс. Нужно думать, что будет через 10-20-30 лет», — подчеркнул он.

Экономист Александр Охрименко считает, что украинской власти нужно стремиться подписать соглашение об ассоциации именно с Китаем, а не с Европой. Зона свободной торговли с КНР дала бы Украине возможность исправить бедственное экономическое положение.

«Вот это действительно хорошая идея. Вот с кем нужно было подписывать соглашения об ассоциации», — отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о возможности работать в ЕС — У меня для вас две новости

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Однако он подчеркивает, что после событий на Майдане Украина для КНР стала совсем непонятной, поскольку в стране нет стабильности и нормального правительства.

«Переговоры с ‪Китаем‬ это не просто. Китай любит стабильность. А наша ‪Украина‬ с майдана для него это что-то странное и ужасное… Нужно исправляется и действительно превращаться в нормальную страну со своим царем или ханом… Тогда и с Китаем будет проще вести торговые и деловые отношения», — говорит эксперт.

Отметим, что объем товарооборота между Украиной и Китаем в прошлом году составил 7,07 млрд долларов, что на 17,6% меньше в сравнении с 2014 годом. А доля КНР во внешней торговле Украины составляет на данный момент 8,2%, доля Украины во внешней торговле Поднебесной – всего 0,18%.

Кроме того, КНР является стабильным инвестиционным партнером для Незалежной. Инвестиционный портфель из Поднебесной на конец 2015 года составил семь миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Клоуны из США хвалят свое марионеточное правительство в Киеве

Елизавета Будько


837

Новости партнеров