Парубий vs Рада: сможет ли спикер раздать нардепам пенделей

Парубий vs Рада: сможет ли спикер раздать нардепам пенделей

Киев, 29 апреля.

Новый парламентский спикер Андрей Парубий задумал серию грандиозных реформ в регламенте работы Верховной Рады. Что это? Имиджевый ход или же реальная попытка улучшить работу ВР?

Так, Парубий прежде всего планирует увеличить количество пленарных недель в месяце с двух до трёх. Затем он желает увеличить число парламентских комитетов и количество часов, которые нардепы должны работать там. Наконец, Парубий задумал ввести куда более жёсткие в сравнении с нынешними санкции для депутатов за прогулы и драки в зале.

За комментарием по поводу задуманных им нововведений редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политтехнологу и политическому обозревателю Сергею Слободчуку.

«В имиджевом плане Парубий находится на старте нового этапа своей политической карьеры. Потому такие телодвижения, направленные на корректировку своего имиджа, для него сейчас вполне оправданы. Он на новой должности, к нему приковано внимание прессы, потому логично, что он пытается создать для себя более позитивный образ», — заявляет Сергей Слободчук.

В принципе, продолжает политолог, в теории все инициативы Парубия кажутся достаточно неплохими. Согласно известной поговорке, рыба тухнет с головы. Как можно хотеть, чтобы украинцы соблюдали закон, когда сама Верховная Рада в прямом эфире нарушает и процессуальный регламент и законодательство страны?

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Депутаты голосуют друг за друга – это раз. Все эти многочисленные «сигнальные» голосования, противоречащие всем правилам, — это два. Депутаты не ходят на голосования и никаких санкций на них за это не налагается – это три. Андрей Парубий в данном случае видит запрос общества на перемены в данной сфере и пытается ему соответствовать. При этом его пиарщики действительно изобрели достаточно грамотный ход: он начинает отстройку своего политического имиджа не с себя любимого, а пытается очеловечить образ Верховной Рады», — поясняет Слободчук.

Имидж ВР сейчас находится ниже плинтуса, полагает Слободчук. За последние два года нынешние власти как будто бы даже приложили все усилия к тому, чтобы это было так. Между тем, насколько эффективными могут быть и будут все задуманные новым спикером преобразования?

«Всё же, для того, чтобы осуществить их, ему потребуется собрать в Раде минимальное большинство в 226 голосов», — напоминает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Коломойский купил себе «золотую акцию» в правящей коалиции

Рада

В нынешнем VIII созыве в состав Верховной Рады входят 450 депутатов. В подобном раскладе 226 депутатских голосов составляют необходимое большинство.

Это, в свою очередь, будет не так-то просто сделать. Всё же, в числе прочего, Парубий желает увеличить количестве пленарных недель в депутатском месяце с двух до трёх. Это можно сделать, только урезав часы работы по другим неделям. Сейчас рабочий месяц депутата ВР включает в себе две пленарных недели, неделю на работу в комитетах и неделю на работу в округах.

«Если будет ещё одна пленарная неделя, то у депутатов сократится время или на работу в комитетах, или на работу в округах. А последнее – очень важно для депутатов-мажоритарщиков. Всё же, из них каждый желает переизбраться. А для этого им надо держать постоянный контакт с жителями округов», — отмечает Слободчук.

В этом смысле не трудно предугадать, что оппозиция инициативам Парубия может возникнуть ещё на этапе голосования в Раде. Кроме того, заключает политолог, нет никакой уверенности в том, что, даже протащив свою реформу парламентского регламента через ВР, Парубий и его аппарат смогут применить большинство её пунктов на деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кабмин Владимира Гройсмана. Инфографика

«Так что, конечно, в имиджевом плане – это ходы правильные. Но смущает то, пройдут ли они через Раду, а также то, будут ли они работать даже и в этом случае. Смотрите, депутат не ходил на пленарные сессии, даже когда это были две недели в месяц, с чего он будет ходить три? Был некогда такой феерический депутат, который вообще жил в США и два с половиной созыва его в Раде вообще никто не видел. Он сдал свою карточку, за него голосовали, официально он был в Раде, но его кабинет никогда не открывался», — резюмирует Слободчук.

Нет никаких оснований предполагать, что какие-то изменения в регламенте смогут подобные практики переломить.
Иван Верихов


1734

Новости партнеров