В Анкаре за карикатуры с Charlie Hebdo осуждены двое журналистов

В Анкаре за карикатуры с Charlie Hebdo осуждены двое журналистов

Анкара, 29 апреля. 

Турецкие журналисты получили двухлетний срок за то, что перепечатали карикарутуры французского журнала Charlie Hebdo. Суд признал их публикации на пророка Мухаммеда «разжигающими ненависть».

Фатальную публикацию журналисты допустили в январе прошлого года. Тогда турецкая левоцентристская газета Cumhuriyet переопубликувала несколько карикатур с пророком Мухаммедом из журнала Charlie Hebdo. Французы не имели в виду ничего плохого — издание просто выразило поддержку французам в связи с нападением на их офис.

Данные публикации вызвали широкий резонанс в обществе. Прокуратура обвинила журналистов в оскорблении религиозных ценностей и в разжигании ненависти и требовала наказать их на 4,5 года лишения свободы.

Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и признал виновными журналистов Джейда Каран и Хикмет Четинкая в «возбуждении ненависти либо вражды». Им была присуждено по два года лишения свободы. Защитники журналистов сообщили, что уже готовятся к обжалованию приговора.

Напомним, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова оценила юмор мэра Риги Нила Ушакова и предложила опубликовать его карикатуры в Charlie Hebdo.

 

Виктор Другоруб


278

Новости партнеров