Хроника Донбасса: эшелоны смерти и огненный ураган в Донецке

Хроника Донбасса: эшелоны смерти и огненный ураган в Донецке

Донецк, 28 апреля.

Вооруженные силы Украины продолжают наносить артиллерийские удары по мирным городам и поселкам Донецкой народной республики. Под огнем ВСУ находятся пригороды Донецка и Горловки, Спартак, Ясиноватая, Авдеевка, Саханка.

При этом обстрелы продолжаются даже днем. Так, сегодня в полдень украинские силовики обстреляли район Донецкого аэропорта и поселок Саханка на юге республики. Подразделения ВСУ вели огонь со своих позиций в Широкино с использованием минометов калибром 82 миллиметра, кроме того, использовались гранатометы и стрелковое оружие.

Эшелоны смерти

Киев продолжает формировать ударную группировку на линии разграничения в Донбассе. Об этом свидетельствует огромное количество живой силы и техники, которые ежедневно прибывают в Донбасс. В частности, только за сегодняшний день было зафиксировано прибытие 53 единиц военной техники.

Так, по данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки на южных рубежах республики в поселках Запорожское и Новоселовка украинские силовики сконцентрировали 31 танк, четыре гаубицы, восемь самоходных артиллерийских установок и десять БМП.

В поселке Первомайское Ясиноватского района зафиксировано прибытие восьми самоходных артиллерийских установок 2С3 «Гвоздика», а также шести грузовых автомобилей с боеприпасами.

Прогулки под пулями

Пренебрежительное, а зачастую и унизительное отношение украинских силовиков к мирным жителям Донбасса, к сожалению, стало нормой. Однако события последних дней свидетельствуют о том, что солдаты ВСУ совсем «потеряли почву под ногами».

В ночь с 26 на 27 апреля на контрольно-пропускном пункте пропуска «Майорск» в районе Горловки украинские силовики остановили 10 рейсовых автобусов, следовавших в сторону Донецка. Солдаты ВСУ выгнали людей из автобусов и заставили идти пешком в направлении КПП Донецкой народной республики. Все это происходило в ночное время с 22:00 до 1:00, а ведь именно ночной период времени украинские силовики используют для обстрелов ДНР, поскольку ночью наблюдатели ОБСЕ не работают.

Последний случай ночного обстрела произошел 27 апреля в поселке Еленовка. В 02:45 с украинских позиций в поселке Тарамчук из минометов калибром 120 миллиметров был открыт огонь по КПП «Еленовка», а также по жилому массиву поселка Еленовка. Были зафиксированы прямые попадания в гражданский автотранспорт, повреждения получили больница, и жилые дома. В результате этой атаки погибло пятеро мирных жителей, в том числе беременная женщина. Десять человек получили ранения, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гранитные чекисты» одержали победу над националистами в Киеве


3161

Новости партнеров