Дьявол в деталях: Борис Рожин о боеспособности украинской армии

Дьявол в деталях: Борис Рожин о боеспособности украинской армии

Херсон, 29 апреля.

Выступая перед работниками Херсонской ОГА, Петр Порошенко похвастался тем, что на данный момент армия Украины – одна из самых боеспособных в Европе. Насколько это заявление соответствует действительности?

«Вчера мы увидели новейшие образцы вооружения, высокоточное оружие, современные комплексы связи, средства контрбатарейной борьбы. Сегодня армия совершенно не та, что была раньше», — заявил Порошенко 28 апреля.

«На сегодняшний день мы имеем одну из самых боеспособных армий в Европе», — добавил он.

За комментарием по поводу данного заявления редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику, эксперту по гражданской войне на Украине Борису Рожину.

«Конечно, украинская армия постепенно усиливается. Особенно, если сравнить с 2014 годом. Всё же, проходили волны мобилизация, прошла модернизация техники, извлечённой из хранилищ, проходили поставки бронетехники из стран Восточной Европы, вооружения и спецсредств из США и стран НАТО. Соответственно, определённый качественный рост действительно был. Но этот рост позволил лишь привести армию в относительно боеспособное состояние», — заявляет Борис Рожин.

Дьявол, впрочем, — продолжает эксперт – кроется в деталях. Называя свою армию одной из самых боеспособных армий в Европе, Порошенко, по всей видимости, предпочитает сравнивать её с армиями тех стран, которые сейчас никак не задействованы в военных действиях. При подобном сопоставлении – когда ВСУ сравнивают, допустим, с армией Италии, не приведённой в состоянии боеготовности, — конечно, Украина выигрывает.

«Порошенко сравнивает армию Украины с армиями стран, которые не проводили мобилизацию уже десятилетия, со странами, где склады вооружения не расконсервированы. То есть он делает заведомый подвох», — поясняет Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Котенок рассказал, куда Порошенко пустит средства, отведённые на мобилизацию

Борис Рожин: Сейчас идёт позиционная война в Донбассе. Для этих целей украинской армии вполне хватает.

Борис Рожин: Сейчас идёт позиционная война в Донбассе. Для этих целей украинской армии вполне хватает.

Другое дело, если сравнить её вооружённые силы с «воюющими государствами». К примеру, с Турцией. Турция, всё же, также частично находится в Европе.

«Турецкая армия находится, по сути, в состоянии перманентной мобилизации и, фактически, прошла уже несколько войн против курдов, проводила операции на севере Сирии и в Ираке. Это армия военного времени», — продолжает Борис Рожин.

Конечно же, в сравнении с турецкой армией, возможно, второй по силе во всём блоке НАТО, украинские вооружённые силы не выдерживают никакой критики. Кроме того, напоминает эксперт, дабы по-настоящему оценить мощь какой-либо национальной армии, надо смотреть, с кем она воюет. Украина воюет с ДНР и ЛНР.

«Фактически, если посмотреть по силе, то украинская армия конкретно в Донбассе – это два армейских корпуса и несколько, восемь или десять, территориальных батальона. Вот реальный масштаб украинской армии: её лучшие подразделения и техника. Попытки наступления в Донбассе были. Как они закончились – известно», — резюмирует Борис Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Жилин: Жертвами истребителей США могут стать жители Прибалтики

Таким образом, херсонское заявление Порошенко следует воспринимать не как реальный отчёт о состоянии украинских вооружённых сил, а, скорее, как пропагандистскую работу.
Иван Верихов


2468

Новости партнеров