«Гранитные чекисты» одержали победу над националистами в Киеве

«Гранитные чекисты» одержали победу над националистами в Киеве

Киев, 28 апреля.

Более 50 радикалов «Правого сектора», гражданского корпуса «Азов» и «Организации украинских националистов» попытались снести «Памятник чекистам — бойцам Революции» на Лыбедской площади в Киеве.

Толпа радикалов в масках подошла к памятнику в 11:00, сначала они снесли забор, который был установлен вокруг монумента, после чего возвели строительные леса и написали краской на памятнике «Кати» (палачи), «Нет красному террору».

Памятник чекистам - бойцам Революции

Националисты написали краской на памятнике «Палачи», «Нет красному террору».

На месте событий присутствовали сотрудники полиции, однако в процесс они решили не вмешиваться, лишь зафиксировав все происходящее на камеру. Среди участников сноса памятника был замечен комбат батальона ОУН Николай Кохановский. Он заявил, что «ребята намерены поотбивать чекистам носы» для того, чтобы побудить власти выполнить закон о декоммунизации и официально демонтировать памятник.

Памятник чекистам - бойцам Революции

Сотрудники полиции не посчитали нужным вмешиваться в акт вандализма, и решили наблюдать за развитием событий с безопасного расстояния.

Однако представители «Азова» заявляют, что снос монумента проводится в качестве протеста в связи с действиями СБУ по отношению к лидеру гражданского корпуса «Азов-Крым» Станиславу Краснову, которого обвиняют в торговле оружием.

Затем несколько «активистов» в камуфляже попытались разбить нос одному из «бойцов Революции» при помощи кувалды, но все старания радикалов оказались тщетными. Нос «чекиста» остался целым и невредимым. После двух часов безуспешной борьбы с гранитным гигантом, радикалы разобрали строительные леса и разъехались.

Памятник чекистам - бойцам Революции

В «Азове» заявили, что снос памятника проводится в качестве протеста в связи с действиями СБУ по отношению к лидеру гражданского корпуса «Азов-Крым» Станиславу Краснову.

Стоит отметить, что в 2014 году этот памятник уже пытались снести. Но выяснилось, что памятник очень крепкий, и националистам пришлось отказаться от этой идеи.

«Памятник чекистам — бойцам Революции» был установлен в Киеве в 1967 году, представляет собой вертикальную стелу из гранита, на которой высечены два огромных лица бойцов революции. Автор памятника — известный украинский скульптор Василий Бородай, являющийся создателем монумента «Родина-Мать».

Памятник чекистам - бойцам Революции

После двух часов безуспешной борьбы с гранитным гигантом, радикалы собрали строительные леса и разъехались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ганьба укроСМИ — «патриоты» решили запятнать память о Великой Победе 9 мая
Фото Петра Ежова


2746

Новости партнеров