Украина поменяла представителя в Минске на «простого смертного»

Украина поменяла представителя в Минске на «простого смертного»

Минск, 28 апреля.

Роман Бессмертный, ещё недавно представитель Украины в политической подгруппе в Минске, покинул переговоры. Политолог Владимир Брутер полагает, что эта отставка связана с тем, что политические взгляды Бессмертного перестали быть достаточно радикальными для Киева.

«Я решил для себя и проинформировал всех причастных – от тех, кто участвует в технологическом обеспечении процесса, и к президенту, – что завершаю этот этап в своей жизни. Я выхожу из Минского процесса и не буду дальше участвовать в волонтерстве на этой дипломатической ниве», — объясняет свой уход сам Бессмертный.

Кто заменит Бессмертного в составе трёхсторонней контактной группы? По всей видимости, это будет Ольга Айвазовская, активист гражданской организации «Опора». О ней Бессмертный сообщил, что полагает её успешным специалистом по выборам, а значит она будет способна организовать их и на территории  Донбасса.

Ольга Айвазовская

Ольга Айвазовская, новый представитель Украины в Минске

«Она подготовлена в вопросах избирательного процесса, а сейчас знакомится с проблематикой переходного юстиции или амнистии, с вопросами других политических составляющих, которые обсуждаются в Минском процессе», — отмечает Бессмертный.

За его комментарием по этой перестановке редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бессмертный рассказал, когда будет готов документ по выборам в Донбассе

Политолог напоминает, что пока никаких изменений в украинское законодательство по поводу выборов в Донбассе внесено не было. Значит, появление Ольги Айвазовской в контактной группе в Минске кажется ему, как минимум, несколько преждевременным. Кроме того, продолжает Владимир Брутер, следует учитывать, что, вопреки заявлениям Бессмертного на этот счёт, никаким «специалистом в избирательном процессе» Ольга Айвазовская не является. В этом случае, вряд ли стоит верить официальной причине удаления Бессмертного и замены его на Айвазовскую.

«Она не является ни политтехнологом, ни специалистом в избирательном законодательстве. Они является лишь тем, что на Украине сейчас принято называть «гражданским активистом». Причём «гражданским активистом» весьма радикальных взглядов», — отмечает Брутер.

Именно эта радикальность Айвазовской, по мнению политолога, и есть реальная причина её прихода на место Романа Бессмертного.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Что касается Бессмертного, то в последнее время его взгляды претерпели определённую эволюцию. Он сам об этом заявлял. Сейчас он вошёл в руководство «Аграрной партии» Украины, а она придерживается достаточно мягких позиций по поводу Донбасса и России», — поясняет он.

Можно предположить, что это изменения в политических воззрениях Бессмертного не остались не замечеными в Киеве. Уж точно, они вряд ли могли прийтись там кому-то по душе. Потому он и был заменён в Минске на представителя с более «правильными» взглядами.

«Мягкая позиция Бессмертного вызвала достаточно много возражений в Киеве. Этим и вызваны изменения в составе политической подгруппы. Собственно, в своём недавнем интервью киевским СМИ Бессмертный ведь сам сказал, что никогда не использует в Минске слова «террорист» и «сепаратист», что, конечно же, было встречено украинскими «гражданскими активистами» достаточно негативно», — резюмирует Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Минск-2» заморожен на пару лет: нет законов, нет и выборов

Другая причина устранения Бессмертного, по мнению Владимир Брутера, – это его пробудившееся желание поучаствовать в политических процессах внутри страны. Его внезапно проснувшиеся политические амбиции, должно быть, не дают покоя не одному только ему самому. Айвазовская же, в свою очередь, личных политических стремлений и целей не имеет, значит она не только более политически выверена для Киева, но и менее опасна.
Иван Верихов


2340

Новости партнеров