Валютные горки: при провале переговоров с МВФ доллар взлетит до 32

Валютные горки: при провале переговоров с МВФ доллар взлетит до 32

Киев, 28 апреля.

Курс валют по-прежнему остаётся нестабильным, его лихорадит то в одну, то в другую сторону. Последний месяц национальная валюта продолжает укрепляться. Доллар сейчас стоит 25,3 грн по курсу НБУ. Однако если переговоры с Международным валютным фондом провалятся, американская валюта за несколько недель побьет отметку в 30 гривен.

Отметим, что за последние два года гривна девальвировала на 314%. Незначительное укрепление уже, к сожалению, не вернет ей прежних позиций.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, экономическая политика Национального банка Украины, который пытался спасти гривну, не привела ни к чему хорошему. По его словам, регулятор не может долго удерживать курс. К тому же возникает черный рынок, который сводит на нет все усилия НБУ.

Директор департамента торговых операций компании «Сократ» Роман Петров считает, что без очередного транша от Международного валютного фонда, доллар взлетит до отметки в 30-32 гривны.

«Если фонд не даст кредит Украине конца года, то возможна девальвация гривны в зону 30-32 гривен за доллар», — говорит Петров.

Директор Международного фонда Блейзера Олега Устенко также считает, что без кредита от МВФ экономическая ситуация в стране будет стремительно ухудшаться.

«В случае если Украине не договориться с фондом, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться невероятно быстро, счёт идёт на недели», — заявляет Устенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Занимательная арифметика: уволь чиновников — получи деньги на пенсии

курс

Доллар может взлететь до 30-32 гривен.

Однако когда Украина получит транш от МВФ по-прежнему не ясно. 21 апреля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что правительство пригласит миссию Международного валютного фонда в Украину уже в ближайшие дни. Однако уже прошла неделя, а представители МВФ так и не приехали к нам, а официальной информации о готовящемся визите не поступало.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Самый оптимистичный прогноз предполагает, что мы получим транш летом. Это разблокирует финансовую помощь от других иностранных партнеров, и Украина сможет получить до конца лета в сумме три миллиарда долларов.

Однако если получение денег затянется, гривна начнет стремительно дешеветь. Кроме того, есть вероятность, что переговоры с МВФ в очередной раз провалятся.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что переговоры могут не состоятся и тогда доллар приблизится к отметке в 30 гривен. Он считает, что вероятность такого сценария составляет 50%.

«С вероятностью более 50% переговоры с МВФ могут провалиться», — говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о возможности работать в ЕС — У меня для вас две новости

Виктор Другоруб


738

Новости партнеров