Великая Пасха: история и традиции праздника

Великая Пасха: история и традиции праздника

Харьков, 28 апреля.

Пасха – древнейший и самый важный христианский праздник в мире, который в православии трактуется как «праздников праздник и торжество из торжеств». В этом году он выпал на 1 мая – одновременно с Днем международной солидарности трудящихся.

Подготавливаться к празднованию Пасхи принято заранее: навести порядок в домах, покрасить яйца, а также праздничную трапезу и куличи. С Пасхой связано много традиций.

История возникновения праздника Пасхи

Праздник зародился задолго до рождения Христа и изначально ассоциировался исключительно с еврейским народом. Согласно истории, евреи когда-то были под гнетом египтян и подвергались издевательствам и притеснениям. Однако в сердцах еврейского народа не угасала надежда и вера в Бога.

Однажды к ним пришел человек по имени Моисей, который вразумил египетского фараона и избавил евреев от рабства. Однако убедить фараона отпустить ему так и не удалось. К тому же в Египте не верили в Бога. Чтобы доказать существование Господа, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Десятая казнь покарала фараона и его народ, не причинив вреда евреям.

Моисей развел море руками и провел евреев по его дну

Моисей развел море руками и провел евреев по его дну

Испуганный последней казнью фараона отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где на их пути вода разверзлась, позволив им спокойно пройтия по его дну. Фараон, решив снова нарушить свое обещание, бросился за ними, но его вода поглотила. С тех пор Пасха означает «прошедший мимо, миновавший».

Пасха в Ветхом завете

Девы Мария родила Иисуса Христоса. В 30 лет он стал вести проповеди, рассказывая людям о законах Божьих. Однако это не нравилось властям и спустя три года его распяли вместе с другими неугодными на кресте, который был установлен на горе Голгофе.

Это случилось в пятницу после еврейской Пасхи, которую впоследствии окрестили Страстной. На третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах.

Иисуса распяли с другими неугодными на горе Голгофе

Иисуса распяли с другими неугодными на горе Голгофе

«Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал», — обратился Ангел к испуганным женщинам. Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолов об увиденном. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения. За неделю до Пасхи верующие отмечают Вербное воскресенье.

Как определяют дату Пасхи?

В четверг, накануне распятия, была организована Тайная Вечеря, на которой Иисус представил хлеб как свое тело, а вино как кровь. Значение праздника Пасхи с тех пор так и не менялось, но новой пасхальной трапезой стала Евхаристия. Сначала праздник был еженедельным. Пятница была днем скорби и началом поста, а воскресенье – днем радости.

В 325 году на Первом Вселенском Соборе была определена дата празднования Пасхи – первое воскресенье после весеннего полнолуния. Русская Православная Церковь использует юлианский календарь. Чтобы вычислить, в какой день Пасха выпадает в определенный год, нужно произвести довольно сложный расчет. Но для простых мирян составлен календарь дат праздника на десятки лет вперед.

Пасхальные поверья

В пасхальное воскресенье разрешалось просить у Бога всего, что душа пожелает: преуспевания в делах, щедрого урожая, хорошего жениха. В пасхальную ночь набирали водицы из родника, молча приносили ее домой, окропляли этой водой жилища и амбары. Согласно поверьям это приносило в дом счастье и благополучие.

"Биться яйцами" - одна из самых распространенных традиций в Пасху

«Биться яйцами» — одна из самых распространенных традиций в Пасху

Накануне Пасхи принято печь куличи и красить яйца луковой шелухой. Сегодня их красит различными пищевыми красителями, которые продаются в любом магазине. Также можно расписать яйца тонкой кисточкой или наклеить специальные наклейки.

Среди славян очень популярна традиция — яичные бои или «битье» яйцами: кто-то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьет его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот продолжает «биться» с другим человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В этом году Пасха совпадает с Вальпургиевой ночью

 
Мирослава Аннушкина


1117

Новости партнеров