В этом году Пасха совпадает с Вальпургиевой ночью

В этом году Пасха совпадает с Вальпургиевой ночью

Киев, 28 апреля.

Светлое Христово Воскресение в 2016 году будет отмечаться в один день с языческим праздником - Вальпургиевой ночью. Этому посвящен пост писательницы Лады Лузиной на ее странице в социальной сети Facebook.Лада Лузина утверждает, что такое совпадение не несет никакой угрозы украинцам.

"1 мая, Вальпургиева ночь, шабаш ведьм… Каждый год незадолго до праздника меня начинают активно расспрашивать: "Ну и как ты собираешься его отмечать?" В этом году нажим даже усилился – как главной "патентованной ведьме" страны мне звонят журналисты: "Что вы думаете о том, что Пасха 1 мая совпала с Вальпургиевой ночью? Не означает ли это что-то плохое для нашей страны?" - написала литератор.

Каждый год все, кто хочет  в Киеве хочет отметить Вальпургиеву ночь, собираются на Лысой горе.Вальпургиева ночь — это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию. Эта традиция пошла от древних кельтов. Они праздновали восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей: зимнее (Йоль) и летнее солнцестояния. Имболк или День Сурка — день встречи зимы с весной. В христианстве этот день отмечается как Сретенье. Бельтэйн — 30 апреля (Вальпургиева ночь) и Самайн — 31 октября — Хэллоуин. Раньше праздник Бельтэйн отмечали, когда отцветал боярышник.  Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени — «большого солнца». Считалось, что в этот праздник открываются врата в другой мир, страну эльфов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриарх Кирилл возмущен празднованием Хеллоуина в день траура


1363

Новости партнеров