Охрименко: Антиофшорные меры будут заблокированы высшими инстанциями

Охрименко: Антиофшорные меры будут заблокированы высшими инстанциями

Киев, 28 апреля.

Новые законы против вывода средств в офшоры появятся на Украине уже этим летом. О жизнеспособности данных законопроектов высказался экономист Александр Охрименко.

Петр Порошенко создал новую рабочую группу для разработки изменений в налоговом кодексе Украины. Новый пакет законопроектов должен будет воспрепятствовать выводу капиталов за рубеж с целью уклонения от уплаты налогов. Группу возглавила народный депутата Нина Южанина. Результаты её работы мы должны будем увидеть уже к началу лета.

Порошенко фейсбук

Петр Порошенко

«Рабочей группе с учетом международных инициатив, разработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подготовить к 10 июня 2016 года законопроекты по совершенствованию процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выведением доходов за границу, введению правил по контролируемым иностранным компаниям, противодействию агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства Украины», — опубликовано распоряжение президента Украины Петра Порошенко.

Нина Южанина

Нина Южанина, народный депутат

Создание этой группы в чём-то символично. Напомним, что ранее страну и мир захлестнул ряд офшорных скандалов. В них оказался вовлечён и сам глава государства.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, главе Украинского аналитического центра, экономисту.

В принципе, в том, что Нина Южанина и её рабочая группа вполне способны успешно разработать соответствующий пакет законов, эксперт не сомневается. Южанина, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, уже обладает опытом эффективного экономического законотворчества. Так, год назад она занималась разработкой ряда изменений в налоговом кодексе Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Отважный» Мосийчук решился проверить офшоры Порошенко

«Её законопроект даже внесли в Верховную Раду. По большому счёту, в случае его принятия, он действительно мог стимулировать рост экономики. Это была настоящая реформа. Но Яресько тогда выступила против, МВФ выступил против.

Потому, в конечном итоге, закон был принят лишь с большими изменениями и в своём окончательном варианте оказался несерьёзным. Никак на экономическую систему Украины он не повлиял и её роста не обеспечил», — заявляет Александр Охрименко.

В любом случае, как предполагает экономист, нечто подобное может произойти и в этот раз. Пакет законопроектов против выведения капитала за рубеж и разумные антиофшорные меры в рабочей группе разработаны будут. Тем не менее, в итоге, они окажутся заблокированы высшими инстанциями.

«Есть надежда, что удастся разработать сбалансированный рабочий документ, могущий стимулировать развитие экономики. Другое дело, поддержат ли его в Раде. Разработать закон всегда можно, но, если не будет политической воли, то его просто могут не принять. А антиоффшорному законодательству потребовалась бы очень сильная поддержка со стороны президента, парламентских фракций и коалиций», — продолжает Охрименко.

В том, что такая поддержка обеспечена будет, экономист вполне обоснованно сомневается. Скорей всего, и эта реформа закончится одними разговорами. В любом случае, для стимуляции возвращения капитала в страну и препятствованию вывода новых средств за рубеж одних законов мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скандал в телеэфире: Тимошенко обвинила Южанину в отмывании денег

«Всё взаимосвязано. Как только экономика страны стабилизируется, то деньги из офшоров возвращаются. Как только начинается паника – деньги убегают. Никакого реального отношения к налогообложению это не имеет. Понятно, что в 2014-2015 гг. деньги убегали. Пока, по крайней мере, по итогам первого квартала 2016 не видно, чтобы какие-то изменения произошли», — резюмирует Охрименко.


Иван Верихов


776

Новости партнеров