Вышел на связь пропавший журналист украинского канала

Вышел на связь пропавший журналист украинского канала

Киев, 8 августа.

Пропавший на прошлой неделе украинский корреспондент вышел на связь в прямом эфире своего канала.

Роман Гнатюк вместе с двумя своими коллегами попал в плен к  Карателям  40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс». Его, оператора и звукоинжинера и искали 5 суток. Что происходило в плену, он рассказал в прямом эфире «112″ украинскому каналу .

По словам журналиста, он и двое его коллег готовили материал из лагеря беженцев в Ростовской области. Границу журналисты пересекли без проблем, как российскую, так и украинскую. Проблемы возникли на блок-посту под Амвросиевкой.

«От нас пытались добиться, на кого мы работаем. Ответ, что на «112 Украина» — их не устраивал. Обращались весьма грубо. В ответ на протесты моего коллеги — на него уронили автомат. Дальше нас допрашивали по одному, кто не сознавался, говорили «на кол». Отводили, садили по машинам. Дальше все время были со связанными руками и завязанными глазами», — рассказал журналист.

С блок-поста задержанных перевезли в расположении  национальной гвардии. Руки были связаны, на глазах — повязка.

После допроса сотрудников украинского телеканала отвезли в Мариуполь и держали в общей тюремной камере. Вечером 5 августа репортеров посадили в машину и вывезли за город.

«Меня из машины вывели первым, — рассказывает Роман. – Приехали мы в какое-то поле, вылезли. Спросили: хочу ли я жить. Сказали: ложись, снимай штаны и нижнее белье и ползи. Когда я отполз на определенное расстояние, раздалось два выстрела — и машина быстро уехала. Я думаю, это для того, чтобы коллеги подумали, будто меня расстреляли».

 

Какое-то время спустя Гнатюку удалось развязать руки и снять с глаз повязку. По его расчетам, где-то через три часа начало светать, и он добрел до ближайшего поселка. Коллеги журналиста уже на свободе.

 


Это не первый случай задержания журналистов украинскими силовиками. Ранее военные брали в плен только российских или иностранных репортеров. Теперь и киевские журналисты на своем опыте знают, в каких условиях содержат задержанных представителей СМИ украинские боевики.

 

Отметим, что кроме  »112″ канала ни один украинский канал не освятил события, связанные с похищением  украинских коллег.

 

Дмитрий Майдан


148

Новости партнеров