Ответные санкции России нанесут ущерб ЕС в 12 млрд евро

Ответные санкции России нанесут ущерб ЕС в 12 млрд евро

Москва, 8 августа.

В результате ответных санкций, которые ввела Россия относительно сельхозпродукции стран ЕС и США, экономика Евросоюза потеряет приблизительно 12 миллиардов евро в год.

Как пишет издание Russia Today, ответные меры, принятые правительством России в четверг 7 августа, вызвали беспокойство у работников сельскохозяйственных отраслей экономики Евросоюза, поскольку речь идёт о более чем 12 миллиардах евро в год – таков масштаб поставок продуктов питания из ЕС в Россию.

В Германии, например, профсоюз работников внешней и оптовой торговли опубликовал сообщение, в котором заявил,  что запрет представляет собой потенциальную угрозу для немецкой экономики.

Также поступила информация о том, что Литва готовит обращение к Евросоюзу о компенсации потерь, которые экономика страны понесёт из-за запрета.

Сильнее всего от введенных санкций, вероятно, пострадает Финляндия. Она поставляет в Россию большой спектр молочных продуктов. Так, около 25% всего экспорта сельхозпродукции этой страны приходится на Россию. Согласно прогнозам, одна Финляндия потеряет от этого запрета около 1 миллиарда евро.

Кроме того, на действия России отреагировала Греция, экономика которой во многом связана на сельским хозяйством. Оппозиционная партия страны «Сириза» заявила, что санкции Брюсселя и Вашингтона в итоге окажут разрушительное влияние на сельскохозяйственный сектор Греции.

Ранее сообщалось о том, что Россия вела запрет на ввоз сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России. Санкции распространяются на такие продукты, как мясо, рыба, фрукты, овощи и некоторые молочные продукты.

Елизавета Будько


205

Новости партнеров