Александр Жилин: Жертвами истребителей США могут стать жители Прибалтики

Александр Жилин: Жертвами истребителей США могут стать жители Прибалтики

Вильнюс, 28 апреля.

Размещение в Литве американских истребителей-невидимок F-22 Raptor не столько способствует повышению обороноспособности страны, сколько делает её граждан живой мишенью в случае возможной агрессии. Таково мнение военного эксперта Александра Жилина.

 Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте, президент Литвы

Вчера президент Литвы Даля Грибаускайте лично встречала прибывшие в страну истребители США F-22 Raptor. Грибаускайте видит в размещении на территории Литвы американских самолётов вернейший залог укрепления национальной безопасности страны в будущем.

«Сегодняшний прилет в Литву одних из самых современных самолетов США демонстрирует возможности США быстро и эффективно обеспечивать оборону воздушного пространства. Это сигнал, что Альянс готов и способен отразить угрозы любого типа», - заявила Даля Грибаускайте в ходе церемонии приветствия.

Напомним, что F-22 Raptor, истребитель-невидимка пятого поколения, является на данный момент единственным самолётом такого типа в мире, выпускаемым серийно. Литовское звено «рапторов» не единственное, которое американцы перебросили в Восточную Европу в последние дни. 25 апреля авиагруппа, состоящая из самолётов данного типа, уже была размещена в Румынии.

За комментарием по поводу возможных последствий данного шага военно-политического руководства США для Литвы, России, Украины и всей ситуации в восточноевропейском регионе редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному эксперту, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

«С учётом новых комплексов противовоздушной обороны, размещённых на границе, никакой реальной опасности для России эти истребители не представляют. Потому всё это делается, в основном, для того, чтобы попытаться оказать на Россию политическое давление», - заявляет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американская оккупация Сирии: де-юре — неделю, де-факто — уже год

F-22 Raptor, стоящий на вооружении ВВС США с 2001 года, не только один из самых новейших многоцелевых истребителей в мире, но также и самый дорогой.

F-22 Raptor, стоящий на вооружении ВВС США с 2001 года, не только один из самых новейших многоцелевых истребителей в мире, но также и самый дорогой.

Тем более эксперт сомневается, что литовцам впору радоваться присутствию нового звена американских самолётов на их земле и в их небе. Не только это отнимает значительную часть суверенитета страны в пользу англосаксонских стран, руководящих Североатлантическим альянсом, но также делает простых литовцев потенциальной мишенью в случае дальнейшего обострения отношений между Россией и НАТО.

Алексадр Жилин

Алексадр Жилин, военный обозреватель

«Любая передислокация сил США ближе к российским границам, конечно, накаляет обстановку в регионе и снижает порог безопасности. Люди в Прибалтике не понимают главного. Чем больше на территории их стран будет размещено военных объектов, чем выше для них шанс стать целью ударов в случае начала горячей фазы Третьей мировой войны», - поясняет Александр Жилин.

Так, с точки зрения эксперта, совершенно очевидно, что, если США решат применить против РФ военную силу, то аэродромы блока НАТО, размещённые в Румынии, Литве и других прибалтийских странах, станут первой целью ответных действий с российской стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАТО-побирушка: США не под силу оплачивать военные счета своих союзников

«Они будут уничтожены, а вместе с ними будет уничтожено и население этих государств. Фактически, речь идёт о том, что американцы размещают против России военные объекты, прикрываясь мирными гражданами. Вот и весь алгоритм», - заключает Жилин.

Иван Верихов


1100

Новости партнеров