Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 8 августа.

Накануне верером ополченцы сбили самолет украинских вооруженных сил  МиГ-29. Экипаж успел катапультироваться, но был захвачен в плен поисковой группой армии ДНР. Официальные СМИ сообщают, что члены экипажа спасены украинскими военными.

 

Сводка ИТАР-ТАСС 

18.55 Премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай подал в отставку по собственному желанию переходит на другую работу. Об этом он сообщил в четверг на пресс-конференции в Донецке.

18.49  В Одессе перед судом предстанут более 300 призывников, отказавшихся воевать на Донбассе. Как сообщил журналистам помощник областного военкома по правовой работе Олег Обухов, соответствующие материалы на «уклонистов» уже переданы в прокуратуру области.

19.41 Жители палаточного городка на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве после попытки коммунальщиков разобрать баррикады вечером начали возводить новые «заградительные сооружения». Обитатели площади укрепляют защитные «стены» покрышками, досками и кирпичом.

19.55 Власти Украины не желают расследовать майскую трагедию в Одессе, в ходе которой погибли 48 и были ранены более 200 человек. Об этом заявил журналистам бывший губернатор области Николай Скорик по итогам заседания временной депутатской комиссии по контролю за следствием.

20.19 Массированный обстрел, которому подвергся центр Донецка, нельзя назвать подготовкой к штурму, сказал журналистам Александр Захарченко, который 8 августа будет утвержден в должности премьер-министра Донецкой народной республики (ДНР).

20.38  В районе Енакиево (Донецкая область) в четверг сбит украинский истребитель МиГ-29.

20.50 В результате сегодняшних обстрелов в Донецке погибли четыре человека. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации города.

21.22 Россия отправила на Украину оставшихся 48 военнослужащих, которые в ночь на понедельник перешли границу в Ростовской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг  руководитель пресс-службы регионального погрануправления ФСБ РФ Василий Малаев.

21.37 США выступают категорически против возможного проведения вооруженными силами России миротворческой операции на Украине. Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

23.35  Совет Безопасности ООН в пятницу проведет открытое заседание, на котором обсудит ситуацию с правами человека на Украине. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в постоянном представительстве РФ при всемирной организации.

01.01 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине сообщили о том, что в четверг в результате артобстрела центра Донецка серьезный ущерб нанесен больнице, а также двум многоэтажным жилым зданиям. Об этом говорится в специальном отчете по факту обстрела, опубликованном 7 августа, в четверг.

 

Сводка от ополченцев (Игорь Стрелков, социальные сети ополченцев) 

-  В Южном котле были захвачены неплохие трофеи. Точного числа пока нет, но источники указывают цифру примерно в 67 единиц. В это число входят танки, БМП, БМД, БТР, гаубицы, РСЗО, ЗРК. Техническое состояние разное, есть полностью исправные машины (без боеприпасов и ГСМ), есть с техническими неисправностями, есть поврежденные в бою, есть полный неликвид (нужен заводской ремонт). Точное число боеготовых единиц будет понятно в ближайшие дни, разговоры про «сотни единиц захваченной техники» представляются завышенными, хотя, если хунта не сожжет оставшуюся в котле технику, то могут быть и сотни. Основная масса захвачена в котле и при разгроме 25-й аэромобильной бригады. Но в целом, успех очевиден и в ближайшие дни на фронтах ДНР и ЛНР стоит ожидать серьезного прироста техники у ополченцев, хотя тут я предостерегаю от излишней радости, даже с этими трофеями, хунта превосходит по технике ополченцев в разы. Но разрыв с июля неуклонно сокращается. Так что если чему и можно радоваться, так это тенденции.

- В результате достигнутых договоренностей из «котла» уже выводятся тяжелораненые и контуженные военнослужащие бригад. Взамен этого в распоряжение сил самообороны Новороссии были переданы несколько артиллерийских систем, установок РСЗО, зенитно-ракетных комплексов «Оса», а также 15 единиц бронетехники. Кроме того, заключено соглашение, что при условии гарантированного сохранения жизни оставшегося личного состава украинских подразделений, командованию ополчения будет предоставлена неопровержимая информация об участии западных стран в гражданской войне на Украине, в частности живые иностранные наемники и инструкторы. Последние были обезоружены украинскими силовиками и взяты в плен при попытке уничтожить развернутый полевой штаб 79-ой аэромобильной бригады и ликвидации ее командования. По словам сдавшегося офицера, данный инцидент послужил переломным фактором в решении украинских силовиков прекратить сопротивление.

- Уничтожение украинского боевого самолета в небе над Енакиево подтверждается. Пилоты смогли катапультироваться, но им не удалось далеко уйти и они были схвачены поисковыми группами ополчения. Сейчас их везут на допрос. Отмечаем, что ополченцам впервые удалось сбить самолет модели МиГ-29.

 

 

Сводка от украинских военных («Укринформ«)

20.50 Суд оставил под арестом пресс-секретаря террористической организации «ДНР» и главного  редактора донецкой «Муниципальной газеты» Елену Блоху, которая обвиняется в террористической деятельности против Украины.

21.11 Совет директоров Всемирного банка решил выделить Украине $500 млн на реформы финансового сектора в Украине.

21.17 В районе Саур-Могилы повстанцы сбили санитарный вертолет сил АТО.

21.28 Окруженные на границе с Россией части Вооруженных Сил Украины вырвались из котла российской армии и воссоединились с основными силами.

21.55 Александр Бородай, до сих пор возглавлявший  »ДНР», подал в отставку. Новым главарем донецких повстанцев стал лидер «Оплота» Александр Захарченко.

22.18 Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен опасается, что Россия осуществит военное вторжение в Украину под прикрытием гуманитарной операции.

23.01 Курсы по IT-специальностям, рассчитанные на военнослужащих, принимавших участие в АТО, откроются 1 сентября в Харьковском национальном экономическом университете (ХНЭУ).

00.15 Евросоюз в кратчайшее время должен решить, подавать ли в ВТО иск против России, в связи с решением российских властей запретить ввоз в РФ продовольствия из государств, которые ввели санкции против Кремля.

00.32 На счет Министерства обороны Украины в рамках акции «Поддержи украинскую армию» по состоянию на 7 августа поступило 140 млн 835 тыс. грн.

01.11 Экипаж санитарного вертолета МИ-8, который сбили повстанцы, спасен украинскими военными.

01.44 С момента активизации повстанцев на востоке Украины погибли шестеро медиков, еще 17 — ранены.

04.09 Сегодня в пригороде Донецка была обнаружена установка «Град» с расстрелянным экипажем.

07.41 Задержание украинских военнослужащих, попросивших гуманитарного коридора на российской стороне, может быть местью российских структур за нежелание украинцев подыгрывать пропаганде.

08.06 С российской территории обстреляны позиции украинских войск вблизи Благодатного.

 

 

 

Ольга Бузыка


158

Новости партнеров