#Космоснаш: исторический запуск ракеты с космодрома «Восточный»

#Космоснаш: исторический запуск ракеты с космодрома «Восточный»

Амурская область, 28 апреля.

Сегодня в жизни космической отрасли Российской Федерации произошло поистине историческое событие – состоялся запуск первой ракеты с новейшего космодрома «Восточный». Ракета-носитель успешно вывела на орбиту российские спутники связи, сообщает госкорпорация «Роскосмос».

Ключ на старт

Запуск состоялся в расчетное время , в 5:01, с первого и пока единственного стартового стола нового космодрома. С него в космос отправился космический корабль «Союз-2.1а» с новым разгонным блоком «Волга», он же доставил на орбиту планеты российские космические аппараты «Аист-2Д», научный спутник «Михайло Ломоносов» и SamSat-218Д.

В настоящее время со всеми космическими аппаратами установлена связь. Штатное отделение спутников подтвердили приборы во время сеанса связи с ЦУП в 7:05. Российские инженеры просчитали и расчетный район падения отработавшей первой ступени «Союза-2.1а». Сообщается, что головной обтекатель упадет в район Амурской области, а вторая ступень ракеты-носителя — в Якутии.

Союз отрывается от земли

Союз отрывается от земли

Третья ступень какое-то время побудет на орбите, после чего сойдет с нее и частично сгорев, затонет в необитаемом районе Тихого океана.

Пока, Байконур!

После того, как Российская Федерация завершила строительство первого стартового стола нового космодрома, она стала независима от Казахстана, который сдает Москве Байконур до 2050 года. Отмечается, что арендная плата первой в мире космической гавани составляет для Кремля 115 миллионов долларов в год.

После запуска "Восточного" космодром "Байконур" отойдет на второй план

После запуска «Восточного» космодром «Байконур» отойдет на второй план

В настоящее время технические наработки и ряд испытательных стендов начнет переезжать со старого космодрома на новый, более того, практически все перемещаемое, перспективное оборудование будет доставлено на «Восточный». Более того, в ближайшие недели начнутся работы по новому стартовому комплексу «Ангара».

«Работы по строительству нового стартового комплекса «Ангара», который дополнит начавшую работу стартовую площадку «Союз», мы начнем завтра-послезавтра, с тем, чтобы в конце 2021 года выполнить первый запуск «Ангары» с Восточного, а к концу 2023 года осуществить первый пилотируемый запуск с Восточного», — заявил глава «Роскосмоса».

Протон выходит на орбиту

После удачного старта «Союза», представители космической корпорации РФ заявили о возможности отправки в космос 28 мая первой модернизированной ракеты-носителя «Протон-М». Если запуск на Байконуре будет произведен успешно, вполне возможно на «Восточном» будет построена инфраструктура и под знаменитый «Протон».

Протон-М может переехать и на "Восточный"

Протон-М может переехать и на «Восточный»

Напомним, ракета-носитель тяжелого класса «Протон» была разработана и серийно производится в Центре Хруничева, объект служит двигателем для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. Отличается высокими энергетическими и эксплуатационными характеристиками.

Подними голову

Изначально первый запуск планировался накануне, однако специалисты космодрома перенесли его из-за возникших неполадок в оборудовании и системах ракеты-носителя. Тем не менее ошибки были исправлены, сегодня утром ракета оторвалась от Земли. Не мог это событие пропустить и президент России Владимир Путин, который лично присутствовал при старте и поднимал голову в небо, следя за уходящей в космос ракетой.

Владимир Путин лично присутствовал при запуске ракеты с новой космической гавани

Владимир Путин лично присутствовал при запуске ракеты с новой космической гавани

«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление. Сегодня же был сделан очень серьезный шаг в развитии российской космонавтики», — отметил глава государства.

Президент чуть позже объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который курирует космическую отрасль. Как стало известно, глава российского государства остался недоволен причиной, которая привела к переносу старта. Специалисты выяснили, что в ракете-носителе «Союз-2.1а» не сработал топливный клапан, но затем оказалось, что он был в порядке — работники просто не проверили кабель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выпущенные с космодрома Восточный спутники вышли на орбиту

Дмитрий Майдан


765

Новости партнеров