СМИ: Бородая на посту главы ДНР сменит Захарченко

СМИ: Бородая на посту главы ДНР сменит Захарченко

Донецк, 7 августа.

Премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай покидает свой пост, сообщила Украина.ру со ссылкой на источник в правительстве.

Информация о смене первых лиц в Новороссии активно ведутся в СМИ с 28 июля. По информации источников, близких к правительству, на его место будет назначен член организации «Оплот» Александр Захарченко, близкий соратник лидера Евгения Жилина.

«Оплот» — закрытая организация, созданная в Харькове в январе 2014 года в противовес Евромайдану на базе одноименного бойцовского клуба. Ее руководитель — Евгений Жилин, общественный деятель, получивший широкую известность на Украине в конце 2013 года — начале 2014 года как противник и критик Евромайдана.

16 апреля 2014 года 20 активистов организации заняли здание Донецкой ОГА и потребовали проведения референдума о статусе Донецкой области.

В конце мая 2014 года «Оплот» взял под охрану резиденцию олигарха Рината Ахметова в Донецке. Как батальон, «Оплот» известен с июня 2014 года. В конце июля его бойцы принимали участие в боях за Донецкий аэропорт и Кожевню.

По информации украинских СМИ, Александр Захарченко — бывший сотрудник МВД Украины.

Напомним, Александр Бородай возглавлял республику с 16 мая 2014 года и принимал непосредственное участие в формировании ее органов власти. На пресс-конференции 17 мая 2014 года в Донецке Бородай заявил, что власти ДНР готовят запрос в МИД РФ с просьбой о вхождении в состав России и подготовке объединения Луганской и Донецкой народных республик. Служба безопасности Украины объявила его в розыск по подозрению в создании террористической группы или террористической организации

Виктор Другоруб


200

Новости партнеров