История Украины через призму местечкового конфликта

История Украины через призму местечкового конфликта

Киев, 28 апреля.

В апреле 2016 года в пос. Коцюбинское произошло столкновение. Депутаты сельского совета отстранили от занимаемой должности главу поселкового совета, а уже через несколько дней они, решением парламента, были распущены.

История любой страны состоит из миллионов историй обычных людей. Их судьбы часто пересекаясь и вступая в конфликты порождают те волны, которые затем выплескиваются на Майданы, и чем потом очень ловко управляют политтехнологи. Эта история служит наглядным примером того, что страна системно больна. Больна во всех своих «вертикалях» и «горизонталях». Причем мы специально взяли конфликт снизу, который тем не менее полностью повторяет конфликты в верхах: мотивы, способы достижения результата, методы противодействия.

В декабре 2012 года к успешному киевскому бизнесмену «донбасского разлива» Матюшину Владимиру Анатольевичу, директору ООО «Ситал Гласс» пришли некто Медведев Тарас Александрович и Арутюнов Рубен Оганесович.

Краткая справка. Производственные цеха предприятия Матюшина располагались на территории предприятия – банкрота ЧАО «Беличского завода «Теплозвукоизоляция» расположенного на территории поселка Коцюбинсокое Киевской области.

Медведев Т.А. представился инициирующим кредитором, а Арутюнов Р.О. главой наблюдательного совета ЧАО «Беличского завода «Теплозвукоизоляция». Они потребовали от Матюшина либо освободить территорию, либо заплатить шесть млн. гривен (на тот момент 750 тысяч далларов) и далее жить спокойно, либо ввести их в состав соучредителей (на выбор), получили отказ, а уже через несколько дней цеха предприятия были снесены экскаватором.

Беспредел? Очевидно. Но с другой стороны, виноват и сам Матюшин, который вовремя не решил дела своего бизнеса. Строить новое и мощное предприятие на территории завода-банкрота может только тот, кто сам решил его остатки прибрать к рукам. Примечательно, что «Ситал Гласс» поднялся на поставках стекол для муниципальных и государственных предприятий Киева и других городов Украины (что уже примечательно и весьма интересно).

Клиентами предприятия были: КП «Киевпастранс»,ЗАТ «Киевский завод электротранспорта», Львовский бронетанковый завод, Автобаза Верховной Рады (я почти верю, что все у них было честно). Кстати, за год до конфликта он закупил новое оборудование и резко расширил свое производство.

В общем делить было что, и у каждой стороны были свои козыря. С одной стороны, Медведев и Арутюнов имели все возможности законного выселения предприятия, с другой — вторая сторона имела виды на его территорию, и никто не хотел уступать. И еще неизвестно, чем бы все это окончилось, если бы Арутюнов не поступил, так как он обычно решает свои проблемы, то есть не пошел на беспредел.

Краткая справка по Арутюнову Рубену

Окончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе (КВОКУ), по специальности офицер-разведчик, отличник огневой подготовки. Но карьеру офицера армии он не сделал??? После распада СССР поступает преподавателем стрельбы в Национальную академию внутренних дел Украины. В 2000-х занялся строительным бизнесом в Киевской области. Причем мошенничество не было преградой, а скорее стало вторым «я» Рубена. Во времена Ющенко-Януковича он умудрился построить многоквартирный дом на участке для индивидуального строительства, ввести его в эксплуатацию, а затем «порешать» вопросы собственности для жильцов, через государственные организации. Судя по всему, территория ЧАО «Беличского завода «Теплозвукоизоляция» ему также приглянулась.

Ольга Матюшина и наша главная героиня, дочь директора «Ситал Гласс» в это время работала в Иране. В начале 2013 года она срочно была вызвана отцом и занялась юридической стороной тяжбы с руководством ЧАО «Беличский завод «Теплозвукоизоляция». Добиться «правды» она не смогла, но так увлеклась защитой своих прав, что параллельно построила руководство детского садика, где воспитывался ее сын и руководство образовательных учреждений поселка, которое по украинской традиции погрязло в коррупции.

К местным выборам конца 2015 года Ольга подошла с безупречной репутацией борца за права общины и столкнулась с новыми вызовами. Главным конкурентом для нее стал еще один «борец» за права людей: Владимир Карплюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина – не борец с коррупцией из-за отсутствия политической воли

Вообще Владимир, как и многие нынешние борцы за справедливость имеет две жизни. Первая, образцово-показательная для СМИ, а вторая личная, в которую лучше никому не совать свой нос. С первой жизнью главы украинской партии «Новые лица» можно ознакомиться на сайте этой организации:

Карплюк Владимир Андреевич: 1981 года рождения, родом из Винницкой области. Окончил Национальную академию государственной налоговой службы Украины. Возглавлял Студенческий парламент. Учился в аспирантуре и преподавал в академии, был методистом отдела воспитательной работы этого заведения. Юрист и экономист. Активно проявил себя в общественной жизни, начиная с 2000 года. Был заместителем председателя Всеукраинской общественной организации «Молодежь за налоговые реформы», а с 2005 года — руководитель Управления развития молодежной политики политической партии «Третья сила», член Молодежного совета при Киевоблгосадминистрации и Общественного совета города Ирпень, председатель совета молодежных общественных организаций г. Буча.

Параллельно с этим работал помощником народного депутата Украины:

  • В 2007 году начал собственный бизнес (какой?).
  • 2010 года инициировал создание Всеукраинской общественной организации «Новые лица».
  • 2010 — 2011 гг. работал заместителем Бучанского городского головы по экономическим вопросам.
  • С 2012 года — председатель политической партии «Новые лица».

Красивая история политически активного гражданина, который может и должен строить «новую страну». Правда биография требует некоторых пояснений. Академия государственной налоговой службы, это очень скандально известное учебное заведение Украины. Именно им руководил Петр Мельник, погоревший на взятке в 2013 году. Но не в этом суть. Именно этот скандал позволил общественности узнать, что в этом вузе все пронизано коррупцией. С момента поступления. И именно здесь учился и был главой «Студенческого парламента» Владимир Карплюк.

Судя по всему, активисту такая работа понравилась и он начал свою профессиональную карьеру «правозащитника» и политика (интересно поискать его имя в числе западных грантоедов, уж больно карьера шаблонная).

С 2007 года Владимир занялся бизнесом. Каким так никто и не знает, но в 2014 году он объяснял журналистам, что те 67 квартир в Киевской области (Буча, Ирпень), которые числятся за ним, он заработал за те три года ведения предпринимательской деятельности,о которых никто и никак не может узнать (ну там бананами на рынке торговал, как нынешний премьер или еще что). Не знаю, каким там бизнесом он занимался, но вот его деятельность в качестве заместителя Бучанского городского головы очень даже известна. На тот момент мэр Бучи Анатолий Федорук (бессменный голова поселка, а потом мэр города областного подчинения Буча аж с 1998 года) был не просто кумом Владимира, но и их жены Людмила Федорук и Лариса Карплюк были соучредителями фирмы «Будрегионинвестом», которая строила многоквартирные дома на участках, выделенных при помощи разных схем мужьями.

История мэра Федорука очень типична для Украины.

Человек вошедший во власть еще при Кучме, так хорошо за нее держится, что это можно только приветствовать (автор неоднократно бывал в г. Буча за эти годы и видел те изменения, которые там произошли), если бы не одно НО. Он украл у общины ее земли. Значительная часть новостроек города, стоят на земле, прибранной к рукам ловкими мошенниками кумовьями и внешний лоск в городе, никак не оправдывает этих деяний. Тем более, что созданная ими ОПГ причастна и к другим преступлениям.

В феврале 2013 года был отправлен в отставку действующий мэр Ирпеня Владимир Скаржинский. Это послужило старту предвыборных кампаний кандидатов (правда, сами выборы состоялись только через полтора года). Борьба была жесткой и беспринципной, и есть основания подозревать В. Карплюка заказчиком убийства своего главы СБ, чтобы он не смог опорочить его «честное» имя в суде.

Местные выборы 2015 года для кумовей стали важным событием. Казалось, наступил их звездный час, когда они не только смогут одновременно занять главные места в своих вотчинах (Ирпень и Буча), но и смогут распространить свое влияние на соседние районы. Бизнес требовал роста, а свободной земли в подконтрольных им городках уже почти не осталось. Партия «Новые лица» смогла взять еще добавочно три мэрских кресла на Киевщине (Боярка, Вишневое, Фастов) и одно на Харьковщине (Изюм). Также они получили много мест в составах местных районных и городских советов Киевщины.

Самым желанным и лакомым куском стала победа в с. Коцюбинское.

Почему? Вот карта:

карта

Коцюбинское, это фактически Киев. Оно полностью окружено столицей.

Как мы видим, Коцюбинское, это фактически Киев. Оно полностью окружено столицей. Наличие к тому же удобных транспортных развязок делает землю этого поселка очень дорогой. Большинство сельсовета кумовья взяли, но так и не смогли взять кресло сельского головы, которым стала Ольга Матюшина.

И тут нашла коса на камень. Конфликт начался с того момента, когда Карплюк понял, что Ольга крепкий орешек, и что его большинство в сельсовете все равно ничего для него не решает. Любое выделение земли для застройки ею блокировалось, а ее тактика опоры на громаду приносила результат и рано или поздно могла полностью нивелировать победу «Новых лиц» в с. Коцюбинское. Это вынудило пойти ирпено-бучанскую земельную мафию ва-банк.

8 апреля 2016 года депутаты сняли Матюшину с должности головы, а уже через неделю все было для них кончено. 14 апреля Верховная Рада, встала на сторону Матюшиной.

Не стоит забывать, что предприятие отца Ольги является давним и надежным партнером бюрократов парламента. Вторым важным моментом, который поясняет первый, стало то, что бизнес семьи Матюшиных очень плотно завязан на действующую власть. Любую. К сожалению, украинские СМИ очень тенденциозны, а потому описывают Ольгу некоей Жанной д’Арк украинского разлива. Это все для публики.

Ольга Матюшина баллотировалась от БПП, хотя уже осенью 2015 года в Киеве большинству избирателей было понятно, что режим Порошенко такой же антинародный, как и предыдущий. Но она не может пойти против режима. Пчелы не могут голосовать против меда. И вот тут мы видим всю сущность нынешнего конфликта. Есть две местечковые группировки, интересы которых столкнулись. Столкнулись так остро, что это было замечено в СМИ и привели к локальному кризису власти.

Может возникнуть вопрос: а вот не снеси Рубен Аратюнов цеха «Ситал Гласса» в конце 2012 года, то и конфликта в с. Коцюбинском под Киевом бы и не было бы? Именно этого не было бы, но почти наверняка был бы похожий. Создав ныне существующую систему власти, ее создателям не надо придумывать и инспирировать конкретные случаи. Она сама их породит. Причем во множестве. Надо просто в удобный момент подсвечивать некоторые из них и раздувать, не меняя при этом самой системы.

Как это было летом 2013 года во Врадиевке Николаевской области, где местные ублюдки надругались над девушкой и бросили ее умирать. Все это было подсвечено СМИ, и подняло протестные настроения в обществе, как потом выяснилось, накануне очень важных для страны событий.

А между тем, именно там впервые в Николаевской области на массовых мероприятиях появлся красно-черный бандеровский флаг, как флаг борцов за правду:

азов

Там впервые в Николаевской области на массовых мероприятиях появлся красно-черный бандеровский флаг

Вернемся в Коцюбинское. Казалось бы обычный уже для Украины конфликт. Сегодня много пишут о коррупции сверху, о том, что в руководстве страны засели подонки, которых стоит только убрать и все станет хорошо. Не станет. К сожалению матрица государства Украины изначально ошибочна, и на всех уровнях в нем творится одно и то же. Смена одной группы подонков на другую, так и не привели к желаемому результату, а систему порождающую подонков менять никто не собирается.

Вот так и пишется история страны во время гибридных войн. Создается матрица постоянного конфликта, в которой тот у кого есть соответствующий иструментарий ловит «рыбку». И при этом не важно кто прав, а кто виноват в этом отдельно взятом конфликте и чем все это закончится. И если не уничтожить саму матрицу возникновения подобных конфликтов, то они будут повторяться вновь и вновь, создавая постоянные поводы и возможности для кукловодов.
Гергий Низовой


8181

Новости партнеров