Депрессивные платежки: из-за роста цен на газ подорожают тепло и вода

Депрессивные платежки: из-за роста цен на газ подорожают тепло и вода

Киев, 28 апреля.

К Пасхе Кабмин приготовил украинцам очередной «презент» в виде подорожания тарифов на «голубое топливо». Но цена в платежке может измениться еще и на тепло и горячую воду.

С 1 мая цены на голубое топливо повысятся для тех, кто использует его для обогрева жилья. Но для людей, которые на нем готовили и грели воду для мытья и стирки, он, наоборот, стал дешевле.

Вице-премьер Степан Кубив сообщил, что для населения и промышленности установлена единая цена за одну тысячу кубометров – 6879 грн. Ранее газ для отопления стоил 3600 грн за тысячу кубометров с 1 октября по 1 мая, и 7,2 тыс. грн за тысячу кубометров — в остальное время.

Для жителей многоквартирных домов кубометр всегда стоил 7,2 грн круглый год. То есть для жителей многоквартирных домов с газовыми плитами «куб» стал дешевле на 32 копейки.

тарифы

Повышение тарифов якобы ликвидирует коррупцию. Мол, олигархи не будут воровать.

Новый премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что такое решение якобы ликвидирует коррупцию. Олигархи не смогут продавать газ дороже. Глава Кабмина заявил, что ранее облгазы зарабатывали на разнице в цене на топливо (дешевый газ списывался как якобы потребленный населением, а затем продавался вдвое дороже промышленности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: Дурачки радуются, что газ подорожал, мол, олигархи не будут воровать

Отметим, также что фиксированные тарифы остались у церквей. Там будут платить за кубометр 3,91 грн. Ранее тариф составлял 3,6 грн. Для теплокоммунэнерго стоимость газа теперь составляет 6,81 грн за кубометр (ранее было 2,99).

Гройсман также заявлял, что это последнее повышение тарифов. Однако если изменится рыночная стоимость газа, то это повлияет и на повышение тарифов.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

Когда цена на газ поднимется еще больше

По мнению директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, стабильная цена на газ будет сохраняться, только при отсутствии девальвации национальной валюты. Кроме того, на подорожание «голубого топлива» может повлиять повышение мировых цен на нефть. А «черное золото» сейчас как раз идет вверх.

Подорожает вода и отопление

Землянский также уверен, что с 1 мая поднимется цена на горячую воду и отопление. Кубометр кипятка обойдется примерно в 76-85 гривен, ранее за него платили 38-42 тысячи гривен. Обогрев «квадрата» жилья встанет в 30-32 гривны, ранее платили только 16 гривен.

Ситуация с банком "Хрещатик" больно ударит по бюджетникам и пенсионерам.

Население недовольно такими реформами и не знает, где взять денег на оплату ЖКХ.

Люди в шоке

Население естественно недовольно такими реформами. Многие не знают, как будут оплачивать такие счета и на чем еще можно сэкономить.

«Не знаем, где взять деньги. Придется еще больше экономить на еде», — заявил один из владельцев дома.

Однако Кабинет министров на все протесты людей говорит, что нужно оформлять субсидии и ставить счетчики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В поисках «живого» банка — как найти надежное финучреждение

Елизавета Будько


1070

Новости партнеров