В поисках «живого» банка: как найти надежное финучреждение

В поисках «живого» банка: как найти надежное финучреждение

Киев, 28 апреля.

За последние пять лет более 60 банков ушли со сцены. Как же найти надежный банк, которому можно смело доверить свои средства?

Сейчас на Украине продолжают свою работу 111 банков. Свои средства им доверяют миллионы людей. Председатель правления Первого Украинского Международного банка (ПУМБ) Сергей Черненко считает, что лучше всего обратить внимание на ежегодный отчет банка. Если его легко найти в интернете, то это хороший признак. Во-первых, банку нечего скрывать, во-вторых, там есть полезная информация, которая может помочь клиенту.

«В отчете важная и полезная для клиента информация от первых лиц, изложенная понятными фактами и простыми цифрами», — заявляет Черненко.

К тому же отчет поможет установить, как внешние обстоятельства влияли на работу банка и смог ли он выйти из сложной экономической ситуации.

«Вы можете увидеть, как важные события влияли на работу банка, что он делал, чтобы деньги клиентов спокойно приносили стабильный доход», – поясняет Черненко.

Кроме того, закон предполагает, что финучреждения должны предоставлять ежегодный отчет.

банкомат

«Не ведитесь» на высокие ставки по депозитам.

В поиске стабильного банка

Чтобы убедиться в том, что банк стабилен, нужно проверить несколько его характеристик: ликвидность, прибыль и резервы. Клиенту важно знать, что финучреждение сможет вернуть вложенные средства. Этот показатель определяет ликвидность. То есть это способность финучреждения вовремя вернуть клиенту его средства.

Для этого формируется определенный «запас», минимальный размер которого устанавливает Национальный банк Украины. Также необходимо узнать об условиях кредитования банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: Дурачки радуются, что газ подорожал, мол, олигархи не будут воровать

Высокая ставка по депозиту – плохо

Если вы видите, что финучреждение предлагает высокую ставку по депозиту, это должно вас насторожить. Это может быть уловкой.

«Лучше ориентируйтесь на средние ставки стабильных и надежных банков», – говорит Сергей Черненко.

По словам эксперта, в условиях кредитования должны быть четко прописаны следующие пункты: процентная ставка, срок займа, ежемесячный платеж, или досрочный возврат без комиссии.

Операционная прибыль

Еще одним важным показателем является операционная прибыль. Она показывает, способен ли банк делать деньги в сложное время. Надежный банк будет зарабатывать на каждой копейке. Черненко уверен, что если узнать все эти характеристики, то можно выбрать действительно надежный банк.

«Выбрать банк – это как выбрать хороший товар в магазине. Все знают: нужно обращать внимание на этикетку, состав, производителя», – говорит Сергей Черненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Лентяй НБУ довел банковскую систему до коллапса

Елизавета Будько


1304

Новости партнеров