Перед смертью не надышишься: ВСУ сдуются через пару лет

Перед смертью не надышишься: ВСУ сдуются через пару лет

Киев, 27 апреля.

Серьезными проблемами ВСУ являются дефицит амуниции, боеприпасов, технологичных приборов - таких, как беспилотники. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

"Во-первых, крайне неудовлетворительным является уровень обеспечения войск современными радиолокационными комплексами и лазерными дальномерами, в том числе приборами ночного видения с функцией дальномера", - сказал Порошенко в ходе презентации новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники ракетных войск и артиллерии.

ВСУ нуждается также в программном обеспечении для управления огнем по противнику с использованием компьютерных планшетов и карманных компьютеров. Среди других проблем глава государства назвал "отсутствие в подразделениях разведки беспилотных комплексов разведки", и высокоточные боеприпасы.

армия

Петра Порошенко, среди бизнес-активов которого - предприятия, работающие на оборонку, очень беспокоит оснащенность армии

Воюем с тем, что есть

Системные проблемы украинской армии - техническое состояние вооружения и морально-психологическое состояние личного состава, сказал НА "Харьков" военный эксперт Игорь Тихонов: "Если бы не было "Правого сектора", и войны бы давно уже не было. Простые люди бегут из армии и из АТО, большие проблемы с дезертирством".

Что касается вооружения, до 2014 года украинские Вооруженные силы зарабатывали деньги - продавали то, что осталось в военных округах, Прикарпатском, Киевском и Одесском. Все новейшее вооружение они в итоге продали, осталось неисправное. На тот момент армия на Украине вроде и была, но в то же время ее не было.

"Когда первый раз ВСУ получили по зубам, они довольно быстро подняли свою боеготовность. Поснимали всю технику с хранения, прогнали через оставшиеся - ума хватило не дербанить - ремонтные заводы. Сейчас в ВСУ идет, так сказать, естественный отбор техники, ведь любые механизмы со временем выходят из строя. При этом не хватает запасных частей, потому что их производители, как правило, находятся на территории Российской Федерации. И чем дальше, тем больше техники будет ломаться, если не будут найдены источники снабжения запасными частями", - пояснил эксперт.

Уровень ВСУ с начала конфликта на Донбассе заметно вырос, но все-таки не так, как хотелось бы властям

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко оправдывает промахи ВСУ отсутствием компьютеров и планшетов

Что касается помощи Запада, то, по словам Игоря Тихонова, украинской армии была передана техника, бывшая на вооружении у стран соцблока. Переданы были также и все ремонтные комплекты к этой технике.

Но комплекты эти предназначены на десять ремонтов, а это, отметил эксперт, "вообще ни о чем". Все это выходит из строя, изнашивается, и, соответственно, вернется к своему состоянию, которое было у технического состава ВСУ в 2014-м, через год-два.

"Ну и самое важное. Когда люди ничем не заняты, это опасно, чревато, приводит к разброду и шатанию. Если ВСУ в ближайшее время не ввяжутся в новый конфликт, там начнется февраль 1917 года, когда войска побежали домой, да с оружием", - отметил Игорь Тихонов.

Игорь Скрыпач


2406

Новости партнеров