Верховная Рада будет назначать Киевского митрополита

Верховная Рада будет назначать Киевского митрополита

Киев, 27 апреля.

Депутаты Верховной Рады требуют, чтобы главу Украинской православной церкви Московского Патриархата назначали государственные органы власти. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте 22 апреля. Авторами закона стали Александр Брегинец, Дмитрий Тымчук и Юлия Тимошенко.

Согласно документу, центральное и региональное руководство «особых» организаций будут назначать только с согласия госорганов. Таким образом, планируют выявлять «возможные проявления внешнего влияния и вмешательства» через церкви. Законопроект предлагает создать госорган для контроля деятельности Украинской православной церкви Московского Патриархата и других религиозных организаций.

В законопроекте сказано, что церкви должны заключать специальный договор с властями и придерживаться таких правил:

  1. Назначать священников на руководящие посты в церкви только по согласованию с властями.
  2. Каждый приход, как отдельное юридическое лицо, должен заключить свой договор, а не один общий.
  3. Государство заключит договор, если независимые эксперты не найдут компрометирующие факты в документации церкви, после проверки.
  4. Церкви смогут приглашать к себе иностранных религиозных деятелей только с разрешения властей.

Если с церковью заключат договор, но религиозная организация нарушит его положения, то ей запретят работать на Украине.

В свою очередь в Украинской православной церкви выступили с резкой критикой данного законопроекта, отметив, что закон существенно ограничивает права на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также разделяет граждан Украины по религиозному признаку.

«Предоставление особого статуса для одних религиозных организаций в отличие от других не отвечает требованиям Конституции Украины и законодательству о свободе совести и нарушает принцип равенства, установленный статьей 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», где указано, что все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом», - заявил глава Юридического отдела Украинской православной церкви, протоиерей Александр Бахов.

Стоит отметить, что на днях президент Петр Порошенко в очередной раз высказался за создание поместной Православной церкви. При этом такие попытки предпринимались Порошенко, а также рядом украинских чиновников и ранее. Их цель - отделить УПЦ от Московского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко намерен блокировать работу Рады и требовать импичмента Порошенко


806

Новости партнеров