Адвокат Кернеса узнал о возобновлении дела из соцсетей Авакова

Адвокат Кернеса узнал о возобновлении дела из соцсетей Авакова

Киев, 7 августа.

Печерский районный суд Киева принял решение возобновить уголовное производство в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Как сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, расследование в рамках уголовного производства против мэра Кернеса возобновила генеральная прокуратура.

По словам Авакова, министерство внутренних дел изучает материалы, по которым будет дана оценка действиям должностных лиц Харьковского городского совета.

Как сообщил «МедиаПорту» адвокат Кернеса Александр Гунченко, о данном решении он сначала узнал не от следователей, а из комментария на странице в Facebook Арсена Авакова.

«Узнал утром из Facebook — это наш новый  источник информации. Был крайне удивлен, мягко говоря, связался с Генпрокуратурой, они мне выслали резолютивную часть. Определением Печерского районного суда Киева от 4 августа следователь Генеральной прокуратуры Украины обязан возобновить производство уголовного дела в отношении  подозреваемого Кернеса», — объяснил адвокат.

Чем суд мотивировал решение, по словам Гунченко, станет известно в пятницу, 8 августа.

«А пока я усматриваю вопиющие нарушения: нас никто не уведомил ни о жалобе потерпевших, которая поступила, ни о дате заседания. Какие доводы приводили потерпевшие — может, Геннадий Кернес выздоровел? Это аморально. Нас лишили участия в процессе», — уверен Гунченко.

Обжалованию решение суда в данном случае не подлежит, объясняет адвокат.

«Но мы примем адекватные законные меры», — добавляет Гунченко, не уточняя, какие.

В марте этого года генпрокуратура предъявила Кернесу обвинения по статьям, связанным с незаконным лишением свободы или похищением человека, а также угрозой убийством во время событий Евромайдана в Харькове.

Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде частичного домашнего ареста. В апреле после покушения на Кернеса суд изменил ему меру пресечения »в связи с тяжелой болезнью подозреваемого», чтобы он мог выехать на лечение в Израиль. В конце июля досудебное расследование в его отношении приостановила.

 

Дмитрий Майдан


89

Новости партнеров