Вслед за эмбарго на украинские товары Россия ввела запрет на американские и европейские

Вслед за эмбарго на украинские товары Россия ввела запрет на американские и европейские

Москва, 7 августа.

Под российские санкции попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и плодовоощная продукция из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. Запрет на ввоз введен сроком на один год. Об этом сообщил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Фактически, Россия ввела эмбарго на импорт целых категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан.

Медведев"Хотел бы отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах (против которых введены санкции)", - заявил премьер.

Глава кабмина подчеркнул, что если партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества - правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер.

"Санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны", - сказал Медведев.

Медведев выразил уверенность, что в результате "российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами", которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным.

По прогнозам российских аналитиков, от введенных санкций могут пострадать продовольственные ритейлеры, в то время как

сельхозпроизводители выиграют.

график"Мы полагаем, что в результате введения данного запрета могут в некоторой степени пострадать ритейлеры, такие как "Магнит", "ДИКСИ", X5 Retail, "Лента" и "О’Кей", которым потребуется время на пересмотр продуктового ассортимента. В то же время сельхозпроизводители, особенно производители мяса, могут выиграть от увеличения внутренних цен на мясо. Это поддержит рентабельность их производственного сегмента", - прокомментировал решение российского правительства главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров.

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков", торговые войны набирают обороты и между Россией и Украиной.  Так, с 28 июля РФ запретила ввоз всей нашей молочной продукции, а также растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках.

В первом полугодии 2014 года, согласно данным таможни, Украина заработала на поставках молочной продукции в РФ $106,3 млн.

торговая война"Сейчас МинАПК и профильные ассоциации ищут выход на рынки Китая, Японии, Средней Азии и Южной Африки. Одним из таких рынков в перспективе должна стать Европа - она заинтересована в украинском сырье”, – прокомментировали агентству последствия санкций в Ассоциации производителей молока Украины.

С 29 июля прекращены поставки в РФ украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов. А с 31 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз украинских соков, в том числе для детского питания.

Отметим, что в 2013 году из Украины в Россию было импортировано 54 тыс. тонн фруктовых и овощных соков на сумму 74,7 млн долларов. Украина являлась всегда одним из крупнейших поставщиков соков в Россию – вторым после Китая.

В конце июля Россельхознадзор также заявил о своих претензиях к растительной продукции из Украины. Если торговая война будет набирать обороты такими темпами, то скоро РФ запретит ввоз всей украинской продукции. О том, что такой сценарий развития событий не исключается, ранее сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По данным Таможенного управления, за первое полугодие 2014 года украинские предприниматели поставили в РФ пищевой продукции на $495 млн. В прошлом году импорт Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан достиг $21 млрд.

Государственная фискальная служба Украины, в свою очередь, составила списки компаний с российским капиталом, работающих на нашей территории , чтобы ввести против них санкции. Об этом 1 августа на антикоррупционном форуме заявил глава ГФС Игорь Белоус.  Создан специальный санкционный комитет, в который вошли представители МИД, Минюста, экономического и финансового блоков, силовых и правоохранительных структур.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, торговые войны с Россией – это серьезный удар по украинской экономике, валовому продукту, торговому обороту, по всему, что в конечном счете связано с доходами бюджета и возможностью проводить хоть какую-то социальную политику.

погрибинский_1“Украинское правительство принимает решения о полном прекращении сотрудничества с РФ. Власти намерены порушить все контракты, абсолютно игнорируя тот факт, что сотни тысяч украинцев пополнят ряды безработных”, – сказал Михаил Погребинский.

Он также подчеркнул, что Украина стоит на пороге очень серьезных испытаний. И нам будет тяжелее, чем России или какой-либо другой стране.

Рита Самойлова


286

Новости партнеров