В Киеве мобилизуют автомобили

В Киеве мобилизуют автомобили

Киев, 7 августа.

Автомобили жителей столицы массово призывают служить в армию. Силовики остро нуждаются во внедорожниках и микроавтобусах. Автомобили забирают как у предприятий, так и у частных лиц. 

Самая обсуждаемая тема на форумах столичных автолюбителей — заберут ли их автомобили «служить в армию». Владельцев джипов и внедорожников, отправивших свои машины на Донбасс, уже десятки. Еще больше предприятий, которые предоставили силовикам находящиеся на балансе джипы и микроавтобусы.

Изменения в законодательство, позволяющие бесплатно изымать автомобили предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан для нужд армии на условиях их возвращения после демобилизации, были приняты 28 апреля 2014 года.

«Бывалые», уже расставшиеся с машинами, советуют непременно на процедуру изъятия приглашать юристов, которые смогут удостовериться, что акты приема-передачи составлены верно, а также оценщиков, которые смогут установить реальную стоимость автомобиля. Это нужно, чтобы получить компенсацию, если автомобиль в зоне боевых действий будет поврежден.

Первыми под «мобилизацию» попали внедорожники, грузовики и микроавтобусы стоимостью до миллиона гривен. Но бывали случаи изъятия и более дорогих автомобилей.

«У одного из наших клиентов, владеющего небольшой фирмой, один из военкоматов Киева хотел забрать на нужды АТО микроавтобус Mercedes-Benz Viano, стоимостью, согласно оценке, 1,2 миллиона гривен, и это с пробегом. Мы не обсуждаем, зачем военным такой люксовый автомобиль, можем только догадываться, что, вероятнее всего, для какого-то генерала. Наш клиент хотел, чтобы мы присутствовали при передаче машины. И не зря. Военкомат изначально неправильно составил акт передачи и не хотел проводить оценку авто. Клиент даже пригрозил, что сейчас загонит машину на ремонт, снимет двигатель. Но все решилось в рамках законодательства. Претензий нет. Таких случаев с мобилизацией автомобилей нам уже известно несколько», — рассказал «Вестям» адвокат Максим Копейчиков.

Владельцам автомобилей, которые отправятся в зону боевых дейтсвий, нужно быть готовыми к тому, что автомобили могут сильно измениться. Речь о переукомплектовании, ведь транспорт военным нужен для разных целей. К примеру, перевозить военную технику и вооружение, транспортировать спецгруппы. Опять же, автомобили стопроцентно перекрасят, чтобы лучше сливались с местностью.

Как сообщил «Вестям» источник в военкомате, процесс, а также порядок компенсации автовладельцам не проработан. А законность изъятия автомобилей у физических лиц и вовсе под вопросом.

«Военно-транспортная обязанность определяет, что авто у юрлиц не изымают, оно остается в собственности владельца, но его у него взяли временно попользоваться и непонятно, когда вернут. В отношении конституционности такого решения для физлиц есть вопросы, ведь в Украине не военное положение. А если следовать Конституции, то принудительно изъятая частная собственность в пользу государства должна быть с последующей компенсацией. А где гарантия, что ваше авто не разрушится? Я советую брать с собой юриста, чтобы проследить, как составлен акт приема автомобиля, и чтобы сделали его оценку», — советует юрист Копейчиков.

Дмитрий Майдан


227

Новости партнеров