Трагедия Донбасса: обстрел Еленовки – лицо Порошенко

Трагедия Донбасса: обстрел Еленовки – лицо Порошенко

Донбасс, 27 апреля.

Украинские силовики снова нанесли удар по «колорадам» и «сепарам».  На этот раз пострадали невинные люди, которые ехали через КПП в Еленовке, к своим родным, проживающим на территории Украины. Результат обстрела ВСУ – четверо убитых, среди которых беременная женщина. Около восьми – ранены.

Очередное преступление Киева пришлось на населенный пункт Еленовка, расположившейся на трассе Мариуполь – Донецк,  который находится в непосредственной близости от линии фронта. Ежедневно на данной трассе собиралось огромное количество машин, которые ехали со стороны ДНР на Украину:  кто за покупками, кто навестить своих родных и близких, кто в аптеку за лекарствами, которых из-за блокады со стороны Киева невозможно достать в республике.

Но сейчас здесь как никогда пусто. Люди, узнавшие про ночную трагедию, в ужасе разбежались. Одни поехали на другие КПП, а кто-то не решился испытывать судьбу в Страстную неделю. На опустевшей трассе осталось лишь три автомобиля, которые уже никогда не смогут отправиться в путь. Также на проезжей части видны воронки от крупнокалиберных минометов.

Украинская армия наносит удары из миномётов по позициям ополчения

Украинские силовики обстреляли автоколонну в Еленовке

Одна из мин попала прямо под автомобиль  - от него осталось лишь груда расплавленного металла, который ржавеет на глазах. Люди, которые ехали в данной машине, лежат на обочине. От них остались лишь фрагменты, которые разбросаны по всей проезжей части. Остальные автомобили почти не пострадали. На них видны только следы от осколков, которые пронзили метал и стекла. До сих пор в них остаются умершие, среди которых беременная женщина.

Что же произошло? Люди, собрались на трассе, чтобы пройти украинское КПП, которое открывается в 6 часов утра. Здесь постоянно скапливалось огромное количество авто, водители занимали места, чтобы побыстрее пройти границу и отправиться по своим делам. В эту ночь, по заявлению представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, над трассой был замечен украинский летательный аппарат, который проводил разведывательную деятельность над этим районом. По его словам, украинские минометчики целенаправленно наносили удар по автоколонне, в которой находились только гражданские автомобили.

«Мы знаем, откуда стреляют. Славное, Тарамчук, слышно, как оттуда мины летят. У нас линия разграничения идет по железной дороге, она 500 метров от нас. Там лесополоса, они из-за нее и бьют. Уже знаем, что если свистит, значит мимо нас летит. А если не слышно — сразу разрыв. Как сегодня. Вон, прям в огороды. Это первые были, пристрелочные. А били намеренно, по трассе. Блокпост ДНР вообще отсюда в 800 метрах в стороне. Это очень большое расстояние. Значит били по очереди машин», — рассказал местный житель Владимир корреспондентам «Комсомольской правды».

Примечателен тот факт, что сотрудники миссии ОБСЕ, которые должны одними из первых фиксировать такие происшествия, почему-то приехали с большим опозданием. Лидер ДНР Александр Захарченко, который приехал на место обстрела уже в 9 часов утра, отметил, что на месте еще нет представителей ОБСЕ. А их, заявил он, еще хотят вооружить и предоставить тяжелую технику.

«Но этого не будет. Я любого «ОБСЕшника», которого увижу с пистолетом, буду воспринимать как противника и буду стрелять без предупреждения», — добавил он.

Далее Захарченко добавил, что Украина оставляет за собой право решение проблемы силовым методом, а «Минск» уже не является инструментом, который может урегулировать обстановку в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ДНР назвали имена командиров ВСУ, виновных в обстреле Еленовки

Елизавета Будько


1567

Новости партнеров