Украина-обуза: Меркель зовет Гройсмана на смотрины

Украина-обуза: Меркель зовет Гройсмана на смотрины

Киев, 27 апреля.

Глава украинского правительства Владимир Гройсман посетит Германию по приглашению канцлера Ангелы Меркель.

«Только что состоялся телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Я благодарен ей за теплые слова поддержки и принял ее приглашение посетить Германию с официальным визитом. Я также подтвердил, что новое правительство Украины нацелено на укрепление сотрудничества между двумя нашими странами», — написал Гройсман на своей странице в Facebook.

В ходе разговора были подняты темы реформ и Минских соглашений.

«Стороны обсудили вопросы реформ в Украине, поддержку страны Германией в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы, выполнению Минских договоренностей», — сообщила пресс-служба Кабмина.

Об этом в Twitter написал и пресс-секретарь Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук.

«Гройсман обсудил с Ангелой Меркель реформы. Премьер принял решение посетить Германию в ближайшее время», – сообщил Столярчук.

Cg-i3siWwAEhV1M

Когда именно состоится визит, пока неизвестно

Германия сейчас является главной европейской страной, которая в полной мере занята решением украинского вопроса, напомнил НА «Харьков» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

шмелев

Борис Шмелев, политолог

«Яценюк надежд не оправдал, теперь в Берлине ждут Гройсмана — познакомиться, дать своеобразный наказ. Очевидно, украинскому премьеру озвучат, что надо делать, в какие сроки, а что делать не надо. Это будет своего рода встреча-урок, с разъяснениями, консультациями и постановкой задач. В зависимости от того, как Гройсман усвоит этот урок, будет зависеть отношение Германии к нынешней украинской власти в целом. Наверняка что-то будет сказано о необходимости хотя бы минимального выстраивания отношений Киева с Москвой, не обойдутся и без темы Донбасса и важности исполнения Украиной своей части Минских соглашений, одним из гарантов которого выступает Берлин. Германия же анонсировала работу над своеобразным Планом Маршала для подъема Украины; возможно, в Берлине будет обещано, что в случае реализации поставленных перед Киевом задач Украина может рассчитывать на реализацию этого самого плана», — сказал эксперт.

Кто, если не Меркель

Меркель, конечно, смотрит на украинскую ситуацию сегодня иначе, чем два года назад, ее представления об украинской демократии наверняка изменились за это время. Впрочем, деваться ей некуда, перестать поддерживать Украину она не может, так как связана обязательствами — в том числе, и по Минским соглашениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы популярно пояснили Гройсману главную цель его назначения

«Несмотря на то, что у Германии полно и других внешних забот (с теми же беженцами, например), из-за давления со стороны Обамы по вопросу подписания Трансатлантического соглашения, Меркель придется уделять внимание Украине и дальше. К тому же в Европе все равно Киевом больше некому заниматься. Франция отошла в сторону, Англии в преддверии референдума по ЕС сейчас не до этого», — пояснил Борис Шмелев.

А курировать Украину в Европе кто-то должен — чтобы не допустить смены вектора на пророссийский, резюмировал он.
Игорь Скрыпач


827

Новости партнеров