Ополченцы: Осенью Украину ждут проблемы посерьезнее, чем война на Донбассе

Ополченцы: Осенью Украину ждут проблемы посерьезнее, чем война на Донбассе

Донецк, 7 августа.

Военной помощи из Москвы ополченцы уже не ждут, поскольку позиция России в отношении Донбасса нейтральна. Защитники Новороссии считают, что карательная операция сойдет на нет осенью, у Украины появятся проблемы посерьезней, чем потеря Луганской и Донецкой области. 

Зона так называемой «АТО» постоянно сокращается. Луганск и Горловка отрезаны от Донецка, города постоянно обстреливаются, а силовики уже не раз заявляли, что скоро собираются штурмовать столицу ДНР.

Москва, хоть и предоставляет гуманитарную и дипломатическую помощь, принимает беженцев, в войну вступать не собирается, поскольку это будет нарушением Женевского соглашения.

«Поддержка из России продолжает идти, но это, скорее, инициативы частных лиц. Этого немного и повлиять на коренное изменение ситуации не может. К тому же помощь идет через границу с ЛНР, и непонятно, где оседает. До ДНР и Игоря Стрелкова практически ничего не доходит. — говорит координатор добровольцев ополчения ДНР Александр Жучковский корреспондентам «Газеты.ру».

Однако. по словам Жучковского, несмотря на все трудности,  армия Новороссии способна еще очень долго удерживать Донецк и оставлять город, как в свое время было в Славянске, нет никакого резона. Жучковский считает, что Славянск могли бы удерживать по сегодняшний день, но мирных жителей уже давно бы перебили силовики.

«По логике Славянска можно вообще оставить все города, чтобы не гибли люди, но ситуация в Донецке все же отличается от Славянска. Да и близость с границей РФ дает преимущества. Отход обеспечить можно — разумеется, с боем. Чтобы уйти из Славянска, пришлось пробивать коридор и делать отвлекающие маневры. Надеюсь, в Донецке до этого не дойдет: сейчас никто не говорит о сдаче города, эта тема не обсуждается», — говорит ополченец Жучковский.

По словам сопредседателя «Народного фронта Новороссии» Константина Долгова, ополченцам осталось продержаться всего несколько месяцев. Осень для Украины будет особенно тяжелой. По мнению Долгова, во всех регионах страны народ обязательно взбунтуется против инфляции, невыплаты зарплат и пенсий, роста военных потерь и, в конце концов, из-за отсутствия газа.

Скорей всего, осенью Киеву снова придется объявлять очередную волну мобилизации. Из-за бестолкового руководства «АТО» несет огромные потери. Большая часть украинской армии, в основном, ведет малозначимые локальные бои и отражает атаки, если есть чем.  В окружение попадают целые подразделения. Потери живой силы Киевом старательно замалчиваются, но скрывать статистику вечно у властей Украины не получится. Народ взбунтуется и это будет начало конца Украины.

«Продержится ли армия Новороссии до осени — будет ясно осенью. Запас прочности у республик оказался выше ожидаемого. Киеву повезет, если он сможет завершить АТО к весне. Несмотря на то что площадь АТО сокращается, связи между Луганском и Донецком слабеют,  у украинских войск отстают тылы», — говорит шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц.

 

 

 

Ольга Бузыка


93

Новости партнеров