Коломойский хочет завладеть Одессой: план действий Бени

Коломойский хочет завладеть Одессой: план действий Бени

Одесса, 27 апреля. 

Лобби Игоря Коломойского в Верховной Раде перешло в наступление. Цель - Одесса. Сначала "Приват" попытается низложить одесского мэра Труханова, а затем, возможно, даже отбить у Михаила Саакашвили губернаторское кресло. События вокруг второй годовщины трагедии в Доме Профсоюзов послужат для этого политического блицкрига информационным фоном. Таково мнение киевского политолога Сергея Слободчука.

Павел Кишкарь

Павел Кишкарь, народный депутат

В Раде появился законопроект, предлагающий провести досрочные выборы мэра города Одессы. Его инициаторами являются народные депутаты Павел Кишкарь и Виктор Кривенко, принадлежащие к фракции БПП. Законопроект был внесён в Верховную Раду вчера, 26 апреля, зарегистрирован сегодня. Его название - «О назначении внеочередных выборов Одесского городского головы»; проходит он под номером 4530.

Виктор Кривенко

Виктор Кривенко, народный депутат

Как следует расценивать эту инициативу парламентариев и чем она вызвана? Всё же, все мы помним вчерашние пикеты перед зданием одесского горсовета и последующие столкновения в палаточном городке. Можно ожидать, что со временем всё станет только хуже. За комментарием по этому поводу редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политтехнологу, специалисту по выборам Сергею Слободчуку.

По мнению политолога, законопроект №4530 может быть началом наступления Игоря Коломойского и группы «Приват» на Одессу. Причём под угрозой здесь могут оказаться не только позиции мэра города Геннадия Труханова, но также и губернатора области Михаила Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Националисты Яроша угрожают новой резней в Одессе

«Кишкарь и Кривенко – это люди Коломойского. Во фракцию БПП они вступили для того, чтобы увеличить количество депутатов там, и "Блок Петра Порошенко" с «Народным фронтом» могли сформировать пусть и формальную, но коалицию. О том, что Коломойский серьёзно выиграл или, по крайней мере, сохранил свои позиции с созданием новой парламентской коалиции говорилось достаточно много. Часть его депутатов была напрямую отправлена в БПП, дабы пополнить ряды фракции, часть – собственно, депутаты группы «Партия «Возрождение» - обязались поддержать президентскую партию своими голосами. Соответственно, теперь Порошенко и Гройсман, согласно договорённостям, должны «отблагодарить» Коломойского», - заявляет Сергей Слободчук.

В чем может быть выражена эта благодарность? В передаче в пользование украинского олигарха Одесской области.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Всё же у группы «Приват» давний интерес к управлению Одессой. Вспомним, что до Саакашвили председателем Одесской областной администрации был близкий соратник Коломойского Игорь Палица. Поскольку же центральная власть теперь «должна» группе Приват, они и активизировались в своих стремлениях завладеть Одессой. Губернатор Саакашвили – не их человек. Мэр Труханов – не их человек. Соответственно, они действуют в нескольких направлениях», - продолжает Слободчук.

Легко заметить, как события в Одессе сейчас складываются по тому же сценарию, что уже был обыгран в Кривом Роге в связи с перевыборами тамошнего градоначальника. Точно также под мэрией города собирается своеобразный мини-«майдан». Точно также были какие-то потасовки с столкновения, ещё более разжигающие шум вокруг всего этого дела. Точно также можно ожидать, что со временем, дабы побудить парламентариев к действию, подобные волнения начнутся и под стенами Верховной Рады в Киеве.

Вполне возможно, что и грядущую вторую годовщину событий 2 мая в Доме Профсоюзов использует «Приват» для ещё большего разжигания страстей и ускорения замены одесского мэра и губернатора.

«В любом случае годовщина тех событий будет озвучиваться в СМИ. Люди «Привата» же теперь могут сказать Порошенко: «Вспомни, как было два года назад, когда наш губернатор был в Одессе!» Ведь Палица как раз и был назначен вскоре после 2 мая. «Был бы и наш мэр тогда, так вообще всё бы было шоколадно!» - могли бы сказать они», - заключает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Годовщина 2 мая близится, Саакашвили впал в воинственную истерику

Таким образом, даже память о трагедии двухгодичной давности и грядущие митинги и акции в связи с ней смогут быть использованы группой «Приват» для информационного и политического наступления на нынешнее одесское руководство.

Иван Верихов


2254

Новости партнеров