Вступают в силу новые правила: украинцы будут оформлять квартиры и наследство по-другому

Вступают в силу новые правила: украинцы будут оформлять квартиры и наследство по-другому

Киев, 27 апреля.

Украинцам обещают простую и недорогую регистрацию бизнеса и недвижимости. Однако так ли это на самом деле? С 1 мая этого года оформлением бумаг будут заниматься не только государственные регистраторы и частные нотариусы, но и работники сельсоветов и «Укрпочты».

Кроме того, регистрация юридического лица доступна для предпринимателей на портале государственных услуг iGov во вкладке "Бизнес".

Почтальоны-регистраторы

«Укпочта» и Минюст подписали меморандум о сотрудничестве. Теперь работники почты смогут регистрировать юридических и физических лиц, а также осуществлять регистрацию вещных прав на недвижимое имущество.

Сеть сначала заработает в столице и области, Житомире и Виннице. До конца года сервис планируют открыть на Львовщине, а также в Ровненской и Днепропетровской областях. Отметим, что возникла проблема набора кадров. Нужны специалисты с высшим юридическим образованием и стажем работы не менее трех лет.

Оформление документов будут заниматься на "Укрпочте".

Оформление документов будут заниматься на "Укрпочте".

По-прежнему главным вопросом остается, успеет ли Министерство юстиций до 1 мая передать все полномочия. Чиновники заверяют, что в большинстве регионов они уложатся в сроки, поскольку реформу начали осуществлять с начала года. В 15 областях и Киеве, по данным Минюста, работа уже проведена на 90%. В Киевской, Винницкой, Полтавской и Херсонской областях готовность оценивается в 50 до 70%. Отстают Одесчина и Луганщина, там 30-50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая фарм-реформа - как на Украину может попасть лекарственный «ширпотреб»

Цена вопроса

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников считает, что «Укрпочта» будет предоставлять услуги по цене государственных нотариусов.

"Укрпочта" — госпредприятие, значит, следует ожидать, что ее услуги будут, как минимум, не выше, чем у государственных нотариусов. Это позволит снизить цены по рынку", — считает Гусельников.

Сейчас же только за внесение записи в Реестр вещных прав о квартире, купленной до 2013 года один из киевских нотариусов попросил три тысячи гривен. Цена поразительная, ведь это только внесение данных, никаких документов при этом проверять не надо.

Закон устанавливает единый размер админсбора за государственную регистрацию права собственности и вещных прав на недвижимое имущество. Если вы получили услугу своевременно, то есть в течение пяти рабочих дней, то должны заплатить 0,1 минимальной заработной платы (сейчас 13,78 грн, с 1 мая — 14,5 гривен).

Почтовики смогут заработать на сокращении сроков подготовки документов.

Почтовики смогут заработать на сокращении сроков подготовки документов.

При регистрации предприятия как единого имущественного комплекса срок достигает 14 рабочих дней, а административный сбор должен быть не более одной минимальной зарплаты (то есть 1450 гривен с 1 мая).

Статья 34 Закона предусматривает возможность сокращения срока оформления за более высокую плату. Скорее всего, на этом и будут зарабатывать и почтовики, и центры подобных услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Лентяй НБУ довел банковскую систему до коллапса


1476

Новости партнеров