Россия может вернуть ядерный арсенал на Кубу

Россия может вернуть ядерный арсенал на Кубу

Москва, 27 апреля.

Депутаты Государственной думы Российской Федерации Валерий Рашкин и Сергей Обухов выступили с инициативой вернуть на Кубу ракеты с ядерными боевыми блоками для защиты интересов России и ее союзников по ОДКБ. Свое обращение парламентарии направили президенту РФ Владимиру Путину.

Народные избранники отмечают, что уже в мае Соединенные Штаты собираются разместить свои пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке турцкого государства.

«Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 километров. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ», — сообщают авторы документа.

Именно поэтому, по мнению депутатов, Россия должна предпринять все сопоставимые ответные меры, в первую очередь разместить аналогичные пусковые установки на Кубе. Более того они настаивают также на том, что восстановить радиоэлектронный центр в Лурдесе.

Напомним, ракеты СССР были размещены на Кубе в 1962 году во время спецоперации «Анадырь», тогда руководство Советского Союза решило развернуть поблизости от США ракеты средней дальности для компенсации недостаточного в то время количества межконтинентальных средств доставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подопригора: Гибридная война в Донбассе не повторит "Кубинский ракетный кризис"


557

Новости партнеров