Американская оккупация Сирии: де-юре - неделю, де-факто - уже год

Американская оккупация Сирии: де-юре - неделю, де-факто - уже год

Дамаск, 27 апреля.

МИД России объявил нелегитимным размещение американских войск в Сирии. Напомним, что ранее на этой неделе президент США Барак Обама объявил об отправке в Сирийскую Арабскую Республику 250 американских военнослужащих.

«У них нет соответствующего разрешения сирийских властей», - заявил по этому поводу замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Напомним, что, хоть, по словам хозяина Белого Дома, данный контингент и не будет принимать участие в непосредственных боевых действиях против «Исламского государства», но тем он всё же сыграет свою «важную роль в том, что касается подготовки и поддержки местных сил».

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований Юрию Котенку.

Прежде всего, эксперт напоминает, что де-факто присутствие американских военных в Сирии уже не новость.

«Уже плюс-минус год американские спецподразделения участвуют в боевых действиях на территории Сирии и проводят свои локальные операции там. Более того, в восточной части Сирии – на тех самых территориях, которая ранее контролировались «Исламским государством», и где идут постоянные бои с курдами – американцы строят взлётно-посадочную полосу с целью оборудовать в стране сеть аэродромов», - заявляет Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Будущее Сирии решат не парламентские выборы, а оружие

В этой связи, продолжает Котенок, Министерстве иностранных дел РФ совершенно легитимно отмечает, что войска США размещены на территории Сирийской Арабской Республики незаконно.

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок военный эксперт

«Американцы как всегда действуют нагло, как всегда – не считаясь ни с чьим интересом, кроме своего, не считаясь с легитимным правительством Сирии. Собственно, потому устами Керри и других американских чиновников в сторону РФ и поступают все эти предложения об определённой демаркации, разделении Сирии на «зоны ответственности», - поясняет Котенок.

На данном этапе речь идёт уже не просто о введении в страну определённого количества американских военнослужащих, а форменной оккупации части страны, резюмирует Котенок. Самое печальное, впрочем, что американцы в этом отношении не единственные: то, что делается силами США в восточных регионах страны, турки уже успешно осуществили на севере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иран ждет помощи России в борьбе с главным мировым терроризмом

«Район сирийско-турецкой границы, регионы, населённые туркоманами, также были совершенно цинично оккупированы Турцией. На разных участках границы размеры этих аннексированных территорий колеблются от нескольких сотен метров до нескольких километрах. Там оборудованы опорные пункты турецкой армии. Потому оккупация Сирии – это, к сожалению, уже свершившийся факт. Различные силы «отгрызают» от страны куски, на которые ранее претендовали ДАИШ или курды», - заключает Котенок.

Иван Верихов


867

Новости партнеров