В Черное море вошел крейсер военно-морских сил США

В Черное море вошел крейсер военно-морских сил США

Крым, 7 августа.

Минувшей ночью в акваторию Черного моря вошел американский военный корабль  »Vella Gulf».

Как сообщается в официальном заявлении 6-го флота ВМС США, заход крейсера «Vella Gulf» в Черное море был запланирован заранее. Экипаж судна получил задание «обеспечивать мир и стабильность в регионе».

«Усиление присутствия ВМС США в Европе позволяет нам работать с нашими союзниками и партнерами по повышению уровня готовности военно-морских сил, способных поддерживать безопасность в регионе. Миссия крейсера Vella Gulf заключается в улучшении оперативного взаимодействия, в работе над выполнением общих целей, а также в демонстрации приверженности Соединенных Штатов усилению коллективной безопасности союзников НАТО и партнеров в регионе», — сообщается в заявлении 6-го флота военно-морских сил США.

Российские эксперты считают, что США усилением своего присутствия в Черном море пытается «пощекотать нервы» российскому правительству. Председатель общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев  заявил для корреспондентов «РИА Новости», что  вход кораблей стран НАТО в Черное море не что иное, как продолжение агрессивного давления на Россию.

В любом случае, американский крейсер имеет право находиться в черном море, согласно Конвенции Монтре, до 28 августа. По Конвенции  военные корабли  государств, которые не имеют выхода к Черному морю, могут находиться в нем не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн.

В этом году американцы нарушили Конвенцию Монтре. Американский фрегат «USS Taylor» задержался у побережья Крыма на 11 суток сверх установленного лимита.

«Vella Gulf» способен проводить учения с одним или несколькими участниками, обеспечивать поддержку операций НАТО и осуществлять развертывание в любой точке региона. Ранее крейсер уже несколько раз бывал в Черном море, в последний раз не так давно, в мае 2014 года.

 

Крейсеры такого типа как  »Vella Gulf» имеют на вооружении крылатые ракеты «Томагавк», противолодочные ракеты «ASROC», зенитные управляемые ракеты Standart-2 и Standart-3. Всего на корабле 122 боевых снаряда. Полное водоизмещение крейсера — 9800 тонн. Длинна корабля 172 метра, ширина — 16 метров.  »Vella Gulf» оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis. 

Елизавета Будько


164

Новости партнеров