Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 7 августа.

Весь день  продолжались бои между Снежным и Дмитровкой. Огнем артиллерии были разбиты две колонны противника, выходившие из района Дьяково.  С Луганском по-прежнему нет связи. Ночью силовики обстреливали Донецк.

 

Сводка ИТАР-ТАСС

18.38 Руководство Международного комитета Красного Креста поддержало инициативу России о доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20.16  Нидерланды приостановили поисковые работы  на месте крушения Boeing на Украине.

22.42 Президент РФ Владимир Путин провел телефонную беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщает пресс-служба Кремля, был продолжен обмен мнениями о развитии острой кризисной ситуации на Украине.

22.58 Украинские военные разбомбили православный храм в честь иконы Божьей матери «Умиление», расположенный в центре Луганска. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители ополчения Луганской народной республики.

23.09 В настоящее время существует возможность военного вмешательства России в кризис на Украине. С таким утверждением выступил министр обороны США Чак Хейгел, беседуя с журналистами в штаб-квартире Европейского командования американских вооруженных сил в Штутгарте, где он находится в рамках продолжительной зарубежной поездки.

23.55  Весь спектр отношений между Украиной и НАТО будет обсуждаться во время начинающегося сегодня визита в украинскую столицу генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

06.53 Киев и Вашингтон выступают за дипломатическое разрешение кризиса на Украине. Такую позицию высказали в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко, сообщила пресс-служба Белого дома.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети, Игорь Стрелков)

- Утром украинскими военными был обстрелян из артиллерии район Широкого (Донецк), по району было сделано не менее 20 выстрелов.

- С Луганском связи нет, информация идет тоненьким ручейком, город держится. Линево регулярно подвергается артударам. Вода в городе есть, но с ней сохраняются сложности, в центре есть газоснабжение. Хлеб по 6 гривен.

- Днем со стороны Кременной шел черный дым.

- Днем в небе над Донецком была авиация (сушки и разведчик), по Горловке отработал РСЗО «ураган».

- Оператор МТС в Донецке и области испытывает серьезные проблемы, во многих местах он не работает. «Лайф» испытывает небольшие проблемы, немногим лучше обстоят дела у «Киевстар».

- Яроша сегодня около 8 утра эвакуировали из Мариуполя, предположительно, в Днепропетровск.

-  В районе Старобешевской трассы со стороны Марьинки идет танковый бой.

-  Начался артобстрел Донецка, обстрел высокой интенсивности ведется с двух сторон одновременно.

- Вечером противник нанес удары по западным и южным окраинам Донецка. Есть разрушения.

- В течение дня продолжались ожесточенные бои между Снежным и Дмитровкой. Огнем артиллерии были разбиты две колонны противника, выходившие из района Дьяково на соединение с прорывающейся к ней группировке противника. Тем не менее, частью сил противник вырвался в район Миусинска, куда также вышла его ударная бронегруппа, из района Степановки. Наши подразделения продолжают бои в указанном районе. На остальных участках фронта противник особой активности не проявлял.

- По имеющимся данным, противник продолжает подготовку штурма Донецка и Макеевки. К городу стягивается большое количество артиллерии и живой силы. Ополчение укрепляет позиции и ведет разведку.

 

Сводка от украинских военных («Укринформ«)

18.45 Введение миротворческого контингента со стороны России на территорию Украины будет считаться прямой агрессией.

18.58 На вооружение ВСУ приняты учебно-боевые самолеты Су-27УБ1М, Су-27УП1М, и боевые самолеты Су-27С1М, Су-27П1М.

19.33 Российские коммунисты (члены КПРФ) решили «записать в террористы» украинскую партию «Правый сектор» и добровольческие батальоны «Днепр» («Днепр-1»), «Донбасс» и «Азов».

19.40 Бойцы батальона «Киев-1″ посетили областной специализированный детский дом «Зеленый гай» и привезли подарки детям, эвакуированным из Луганского и Краматорского детских домов.

19.49 Повстанцы активно сопротивляются блокированию их позиций силами АТО. Наиболее сложная ситуация сложилась в Донецке, Луганске, Стаханове, Алчевске и Горловке.

20.31 Один из лидеров «Новороссии» Олег Царев пригласил Ани Лорак выступить на Донбассе.

21.15 Эксперты прекращают работу на месте катастрофы «Боинг» МН-17, ввиду нестабильной ситуации в регионе.

21.29 Больше половины шахт на Донбассе из-за действий террористов не работают, в полном режиме работают только 45 шахт.

22.46 Командира одной из рот 72-й механизированной бригады, капитана Александра Портяненко, которого вместе с другими солдатами подозревают в самовольном оставлении места службы и умышленном уничтожении военного имущества, выпустили на поруки.

00.07 Вина за информационную агрессию против Украины и ее ужасные последствия лежит не только на руководителях российских телеканалов, которые долгое время в традициях геббельсовской пропаганды искажают реальность — прежде всего она на кремлевских чиновниках, причастных к формированию и реализации такой информационной политики.

02.46 Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом.

03.30 Из Совета национальной безопасности и обороны сообщают: в течение суток на телефон доверия штаба АТО в Мариуполе поступило 45 сообщений о лицах из числа ополченцев и об огневых позициях повстанцев.

04.14 Двадцать тысяч гривен, а также наборы игрушек передали Зеленогайскому специализированном Дому ребенка под Харьковом добровольцы-майдановцы из батальона МВД «Киев-1».

04.49 Друзья, родные и неравнодушные жители Николаева 6 августа простились с майором 79-й отдельной аэромобильной бригады Сергеем Кривоносовым

04.58 На Донецкой железной дороге опровергли слухи о том, что вокзалы Донецка и Ясиноватой приостановили свою работу

06.08 Прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере добивается в суде выплаты 609 тысяч  гривен семье погибшего во время спецоперации военного.

07.48 Силы «АТО» укрепляют оборонные позиции и готовятся к последующим активным действиям по уничтожению повстанцев.
Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


179

Новости партнеров