Годовщина 2 мая близится, Саакашвили впал в воинственную истерику

Годовщина 2 мая близится, Саакашвили впал в воинственную истерику

Одесса, 27 апреля.

МВД Украины не собирается удовлетворять вчерашний запрос губернатора Михаила Саакашвили ввести в Одессу дополнительные части Нацгвардии. Так, один из советников Арсена Авакова Зорян Шкиряк пожурил главу Одесской ОГА за неправомерное принятие на себя обязанностей верховного главнокомандующего страны и призвал его прекратить свою истерику.

«Нужно прекратить истерику накануне 2-го мая. Ситуация находится под контролем», - заверил общественность советник министра внутренних дел.

Действительно ли это так? Чем вызваны предмайские страхи Михаила Саакашвили и как следует трактовать всю эту историю с несостоявшимся вводом в город тысячи бойцов Национальной гвардии? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к бывшему депутату одесского горсовета, журналисту, историку, политическому обозревателю Александру Васильеву.

Политолог связывает нынешние события в Одессе, а главное - противоречивые сообщения о вводе в город дополнительных частей Национальной гвардии Украины, преимущественно с междоусобной борьбой внутри украинских властных элит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МВД Украины опровергло инициативу Саакашвили ввести в Одессу Нацгвардию

«Все мы прекрасно знаем, какие сейчас отношения между губернатором Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Или же между Саакашвили и Коломойским. Конечно, любая внештатная ситуация в городе будет использована будет использована против одной из означенных фигур: или ответственность свалят на губернатора, либо на министра внутренних дел, либо на действующего мэра, представляющего в городе интересы олигархической группы Коломойского. Это достаточно понятно», - поясняет Александр Васильев.

Михаил Саакашвили, конечно, не желал бы оказаться козлом отпущения, потому он и хочет заранее подстраховать себя.

Васильев

Александр Васильев, журналист

«Теперь, в случае нужды, он может сказать, что требовал ввести в город Нацгвардию», - продолжает политолог.

«Надо понимать, что и в этом году решение об усилении полицейских мер было принято задолго до всяких истеричных призывов Саакашвили. К сожалению, многие, не разобравшись, действительно верят господину Саакашвили, что он, мол, попросил президента ввести в город войска, что Порошенко одобрил это его постановление и т.д.», - добавляет Васильев.

Между тем, сам факт того, что как-то застраховать себя от грядущих событий нынешней украинской власти следует, по мнению Васильева, вполне очевиден. Достаточно вспомнить, что в прошлом году, ещё до губернаторства Саакашвили, в годовщину 2 мая десятки тысяч одесситов пришли к руинам Дома профсоюзов, дабы почтить память своих погибших сограждан. Следует ожидать, что нечто подобное повторится и в этом году, а также то, что со всей Украины съедутся националисты, желающие этим акциям помешать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили своего добился: у Порошенко подумают о новом мэре Одессы

Очевидно, что, во избежание повторения трагедии, случившейся два года назад, городу просто необходимы самые строжайшие меры обеспечения безопасности. Тем не менее политолог полагает, что они всё же будут обеспечены, несмотря на всю подковёрную грызню в украинском руководстве, всё же, как уже было сказано, никто в верхах не заинтересован в том, чтобы быть ответственным за возможные беспорядки.

Иван Верихов


1795

Новости партнеров