Гривна не в тренде: зарубежные компании отказываются он украинской валюты

Гривна не в тренде: зарубежные компании отказываются он украинской валюты

Киев, 27 апреля.

Зарубежные компании более чем в десять раз сократили использование украинской валюты для внешнеэкономических контрактов. Нацбанк планирует принять меры.

Об этом сообщил представитель регулятора, замдиректора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский. Он отмечает, что цифры весьма неутешительные за январь-февраль текущего года на счета нерезидентов было начислено лишь 252 миллиона гривен (в том числе 96,1 млн в качестве оплаты за импорт). Для сравнения: за тот же период 2015 года на счетах зарубежных компании было гривны на общую сумму 3,02 млрд грн (2,8 млрд грн как оплата за импорт).

Лепушинский отмечает, что гривна крайне непопулярна у иностранных компаний. Ее используют только некоторые фирмы, которые задействованы в приграничной торговле. Также гривной рассчитываются межнациональные компании. Многие иностранные фирмы предпочитают не использовать гривну, поскольку высоки курсовые риски.

«Когда украинская дочерняя компания покупает комплектующие у материнской структуры за рубежом и продает ей назад готовую продукцию. В таких случаях расчеты в гривне имеют для компаний преимущества, так как при таких расчетах они не несут курсовые риски, а также не попадают под обязательную продажу валютных поступлений», — приводит пример Владимир Лепушинский.

Многие иностранные компании отказываются от расчета в гривне. Велики риски.

Многие иностранные компании отказываются от расчета в гривне. Велики риски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ешь ананасы, рябчиков жуй — в продуктовых магазинах скоро станет меньше еды

Курс качается, сейчас я упаду

Нестабильный курс стал одним из факторов, который повлиял на снижение интереса зарубежных компаний к украинской валюте. По мнению члена правления Проминвестбанка Владислава Кравца, курс был зачастую малопрогнозируемым, поэтому многие компании решили отказаться от гривны.

«Дополнительным фактором, сыгравшим на снижение интереса иностранных компаний к украинской валюте, стала также раскачка курса гривны», — отмечает Кравец.

«Мягкая» валюта

Владимир Лепушинский отмечает, что гривна является так называемой мягкой валютой. У нее ограничена конвертируемость. Кроме того, она крайне нестабильна. На нее влияет огромное количество факторов, в том числе и политический кризис.

Гривна считается "мягкой валютой.

Гривна считается «мягкой валютой.

Регулятор обещает принять меры для того, чтобы как можно больше сделок осуществлялось в гривне. Ведь это непосредственно влияет на курс валют.

НБУ намерен либерализовать валютное регулирование по части движение капитала через границу. Однако группа для этого была создана еще в августе 2015 года, а результатов как не было так и нет. А количество операции в гривне продолжает стремительно падать, что может вызвать очередной скачок девальвации и как следствие увеличение цен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даже КНР не нужна — Пекин объяснил, почему не хочет инвестировать в Украину

Елизавета Будько


753

Новости партнеров