Экологи: Нельзя допускать превращения Украины в полигон ядерных отходов

Экологи: Нельзя допускать превращения Украины в полигон ядерных отходов

Киев, 27 апреля.

Строительство полигона ядерных отходов на территории Украины вызывает серьезную обеспокоенность, особенно в связи с тем, что законодательством страны не запрещено хранить на своей территории отходы других государств. Об этом заявил один из руководителей Ассоциации зеленых Украины Ярослав Задесенец.

«Существуют риски, что будут попытки сделать ХОЯТ «могильником» и для ядовитых отходов из других стран, так как украинское законодательство этого не запрещает», - отмечает он.

Кроме этого, Заденец подчеркнул, что указанной проблеме уделяется весьма скромное информационное освещение. Отметим, в случае если полигон действительно будет использоваться не по назначению, тогда страна получит «излучающую» свалку ядерных отходов, расположенную в 100 километрах от столицы.

Более того, зная о коррупционной составляющей в верхушке власти, у экологов появляется вполне обоснованный страх, что строительство объекта не будет отличаться отменным качеством, особенно если учитывать, что в почве зоны отчуждения очень много грунтовых вод, и если произойдет утечка радиационных отходов, то заражен будет весь Днепр.

«Во всем мире строят ядерные могильники. Он есть во Франции, но не под Парижем. Он есть в США, но в пустыне, а не под Вашингтоном. Есть и в России, где-то в районе Сибири. У нас же строят его прямо под Киевом», - сокрушается эколог Владимир Борейко.

Напомним, в настоящее время строительство хранилища для ядерных отходов в зоне отчуждения близится к завершению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве не решились на декоммунизацию зоны отчуждения ЧАЭС


562

Новости партнеров