Ешь ананасы, рябчиков жуй: в продуктовых магазинах скоро станет меньше еды

Ешь ананасы, рябчиков жуй: в продуктовых магазинах скоро станет меньше еды

Киев, 27 апреля.

На Украине стало открываться больше маленьких магазинов, где представлен небольшой ассортимент. В супермаркетах также начнут отказываться от продуктового изобилия и будут сокращать выбор продукции.

По мнению руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, такая тенденция связана с тем, что это существенно снижает время на учет товара, а также упрощает логистику.

К тому же магазинам проще контактировать с узким кругом поставщиков. Дорошенко отмечает, что в европейской практике не принято завозить по 20 видов одного продукта, выбирают только три-пять марок, которые пользуются спросом.

"К примеру, в Европе в магазине средней руки вы не найдете по 10-20 видов сыров или колбас от разных производителей. Максимум — три-пять марок", — отмечает эксперт.

По его словам, введение такой продуктовой политики позволяет предложить покупателю минимальные цены, что на данный момент очень актуально. Особенно если учесть, что большинство украинцев сейчас стараются сэкономить на всем.

Украинцы перестали закупаться на неделю вперед.

Украинцы перестали закупаться на неделю вперед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Клоуны из МВФ дают смешные советы, чтобы нас проще было грабить

Маленькие магазины

На Украине сейчас перестали закупаться на неделю вперед. Люди предпочитают дробить покупки. То есть необходимость в больших супермаркетах отпала. Кроме того, маленькие магазины подкупают свежестью продукции и доступными ценами. В таких торговых точках предпочитают работать напрямую с производителями и при этом расчет проходит сразу, что выгодно двум сторонам.

"Они работают напрямую с производителями и рассчитываются с ними день в день наличными. Поэтому те готовы представлять торговцам выгодные условия", — отмечает Дорошенко.

К тому же маленькие магазинчики выгодны и для инвесторов, они быстро окупаются. Поэтому такой сегмент доступен не только крупным сетевикам, но и небольшим фирмам и даже частным предпринимателям.

Например, столичная сеть «ЛотОК», которая появилась несколько лет назад, сделала ставку на мелкий формат и не прогадала. Бизнес идет успешно. По итогам прошлого года «ЛотОК» вошел в топ-5 по открытию новых точек. Заработало 20 новых маленьких магазинов.

продукты

Доля маленьких магазинчиков будет расти.

Магазины у дома

Алексей Дорошенко считает, что доля маленьких магазинчиков будет расти. В прошлом году в таком формате открывались 62% всех новых торговых точек. По мнению эксперта, их доля может вырасти и до 70%. Их открытию будет способствовать и замедление строительства больших площадок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гольдарб: С 2014 украинцы обеднели в три раза, и это не предел


1383

Новости партнеров