Япония призывает мир разоружаться, Украина грозит атомной бомбой

Япония призывает мир разоружаться, Украина грозит атомной бомбой

Токио, 6 августа.

В День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы Япония еще раз заявила о необходимости полной ликвидации ядерного оружия и призвала в союзники Обаму. Украина, наоборот, заявляет о своем намерении восстановить ядерный статус.

 "Перед Японией, как единственной страной в мире, пережившей ядерную бомбардировку, лежит миссия добиться полной ликвидации ядерного оружия во всем мире", - заявил на церемонии премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Он подтвердил приверженность Токио своим трем безъядерным принципам - не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи призвал лидеров ядерных держав, "и в первую очередь президента Обаму, лично посетить пострадавшие районы и убедится, что ядерное оружие является абсолютным злом и не должно существовать".

Почтить память погибших в Парк мира в центре Хиросимы сегодня пришли 45 тысяч человек, в том числе дипломаты из 65 стран мира.

200_070813Herasima_02

Память погибших в Хиросиме 6 августа 1945 года почтили 45 тысяч человек.
Фото epochtimes.ru

На Украине в конце июля, на фоне боевых действий на востоке страны, наоборот, возобновились разговоры о необходимости возвращения стране ядерного статуса, от которого она отказалась в 1993 году. Депутаты из националистической партии “Свобода” внесли соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

"Необходимо безотлагательно разработать государственную программу восстановления Украиной статуса ядерной державы и начать разработку ядерного оружия”, – говорится в документе, размещенном на сайте Верховной рады.

В пояснительной записке к проекту закона, которую подготовили депутаты Кайда, Фурман, Лопачак, Марцинков, Витевой, Осуховский и Сабий, сказано, что ядерное оружие необходимо Украине для “сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации”. Парламентарии грозятся в течение 10 дней после его принятия выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и запустить программу по его разработке.

 

Способна ли Украина вернуть статус ядерной державы? По мнению эксперта-ядерщика Александра Лунцева, технически страна имеет для создания собственной бомбы все необходимое, кроме центрифуги для обогащения урана и литиевой индустрии.

«Для создания ядерной бомбы Украине потребуется два-три года, 3-4 млрд долларов и сумасшедший президент, игнорирующий международные договоренности», – утверждает ученый.

музей ракетных войск

На двух ракетных базах в Николаевской области и Хмельницком в 1991 году находилось 176 шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

Российский политолог Дмитрий Травин признал, что у Украины есть серьезные основания сожалеть, что в свое время она потеряла ядерный статус.

“Совершенно понятно, что Украина будет стремиться завладеть ядерным оружием, как это сегодня пытаются сделать Иран и некоторые другие страны. Но насколько это реалистично, сказать трудно, учитывая развал ее экономики", - заявил эксперт в интервью нашем агентству.

При этом он подчеркнул, что если Украина собирается вступать в НАТО, то ядерные державы будут возражать против этого. И Украине придется выбирать: либо НАТО и ядерная защита США, либо собственные разработки”.

 

Отметим, что в истории известен только один случай, когда страна приостановила свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия – так поступила Корейская Народная Демократическая Республика. Теперь она в полной изоляции.  Если Украина поступит таким же образом, то на нее автоматически наложат санкции. Ни о какой военной  и  финансовой помощи от международных структур речи быть не может.

 

Не исключено, что инициатива "свободовцев"  - всего лишь часть предвыборного пиара. Во всяком случае такого мнения придерживается директор по связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

"Поскольку это постановление внесено партией "Свобода", я считаю, что это свидетельствует исключительно о начале предвыборной кампании по переизбранию Верховной Рады. У "Свободы" в программе был такой пункт о возобновлении Украиной ядерного статуса", - заявила Кошарная, комментируя инициативу РИА Новости.

Напомним, ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса сбросил на Хиросиму четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек. Тысячи других жителей Хиросимы впоследствии умерли от лучевой болезни. По данным японского правительства, число жертв атомной бомбардировки превышает 201 тыс. человек.


285

Новости партнеров